Тренд пошел "в сторону": цена Brent торгуется в районе $60


Тренд пошел "в сторону": цена Brent торгуется в районе $60

Нефть дорожает в ходе торгов во вторник, хотя темпы повышения цен не могут компенсировать зафиксированное накануне резкое падение.

На настроения влияют два разнонаправленных фактора: отказ Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) снижать добычу и потенциальное сокращение товарных запасов нефти в США.

Февральские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:00 МСК выросли в цене на $0,33 (0,55%) – до $60,44 за баррель. К закрытию рынка в понедельник стоимость фьючерсов упала на $1,27 (2,07%) и составила $60,11 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась к этому времени на $0,70 (1,27%) – до $55,96 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подешевел на $1,87 (3,3%), до $55,26 за баррель.

ОПЕК не будет уменьшать производство даже при снижении цен на нефть до $20 за баррель, заявил в интервью Middle East Economic Survey министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми.

“Интересам стран-производителей ОПЕК не отвечает снижение производства, какова бы ни была цена, – цитирует интервью министра The Financial Times. – Не важно, упадет она до $20, $40, $50, $60.”

До сих пор стратегия ОПЕК, по крайней мере теоретически, состояла в поддержании высоких цен на сырье за счет ограничения производства. Теперь же, как дал понять министр, картель намерен делать акцент, прежде всего, на сохранении своей доли на мировом рынке.

При этом, по словам его коллеги из Ирака Аделя Абдулмахди, Багдад собирается увеличить добычу в 2015 году до 4 млн баррелей в сутки и также продолжит защиту своей доли рынка.

Вместе с тем, по оценкам аналитиков, опрошенных Bloomberg, запасы нефти США сократились на прошлой неделе на 2,5 млн баррелей, до 377,4 млн баррелей.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Рейтинг популярности материала «Тренд пошел "в сторону": цена Brent торгуется в районе $60» на Finance.UA - 2.8
В Контексте Finance.UA