Банки хотят обязать выполнить докапитализацию


Банки хотят обязать выполнить докапитализацию

Банки, которые по результатам организованных Нацбанком стресс-тестов, нарушат норматив достаточности капитала, должны будут докапитализироваться или реорганизоваться, в противном случае они будут признаны неплатежеспособными, соответствующую норму Кабинет министров предлагает закрепить законом “О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков”, зарегистрированным в Верховной Раде ночью во вторник.

Согласно ему, по базовому макроэкономическому сценарию, показатель достаточности капитала первого уровня должен быть не менее 7%, а по пессимистическому сценарию — не менее 4,5%.

В случае невыполнения этого норматива, в результате стресс-теста, банк обязан, в установленный Нацбанком срок, подать ему программу капитализации или план реструктуризации. В противном случае, он будет либо отнесен к категории неплатежеспособных, либо может быть докапитализирован с участием государства.

Перечисленные в законопроекте условия докапитализации банков государством повторяют условия, которые Кабмин ранее уже закрепил своим постановлением №633 от 19 ноября т.г.

Государство может принять участие в докапитализации частного банка до необходимого уровня при условии согласия акционеров на передачу государству в собственность или в распоряжение и пользование, минимум, 75%+1 акция, а также сокращении размера уставного капитала банка на максимальную сумму убытков по результатам диагностического исследования.

Согласно постановлению, собрание акционеров капитализируемого банка должно также принять решение об увеличении уставного капитала за счет вкладов его акционеров с долей свыше 10%. В отношении членов наблюдательного совета, правления и ревизионной комиссии Кабмин предлагает смягчить норму, сделав такую капитализацию вкладов добровольной.

Другими условиями является согласие на проведение аудиторской проверки по требованию Минфина и уменьшение уставного капитала на сумму убытков, определенных в рамках этой проверки, а также согласие на назначение советником главы правления банка кандидатуры от Минфина для мониторинга работы финансового учреждения.

Законопроект также устанавливает упрощенную процедуру докапитализации или реорганизации банка.

Как сообщалось, в рамках первого пересмотра программы stand-by с Международным валютным фондом (МВФ) в августе этого года правительство и Нацбанк договорились, что государство будет спасать путем рекапитализации за счет государственных средств только банки, активы или депозиты которых составляют более 2% общих по банковской системе. Согласно Меморандуму об экономической и финансовой политике украинских властей, как и в 2014 году, правительство будет добиваться выделения адекватных госсредств для этой цели в бюджете 2015 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Банки хотят обязать выполнить докапитализацию» на Finance.UA - 2.6
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA