Поэтапное снижение ставки единого соцвзноса в Украине позволит вывести из тени 50 млрд грн – эксперт


Поэтапное снижение ставки единого соцвзноса в Украине позволит вывести из тени 50 млрд грн – эксперт

Кабмин предлагает поэтапно сократить ставки единого соцвзноса: в 2015 – до 25%, в 2016 – 20% и в 2017 – 15%. Об это заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. “Относительно новых правил налогообложения в целом, то это, в первую очередь, сокращение налогов с 22 до 9. И это первые шаги к легализации зарплат и уменьшению налоговой нагрузки на зарплаты. У нас идут дискуссии с членами парламента как быстро это реализовать. Мы предлагаем это делать в течении трех лет: в 2015 году ставка единого социального взноса 25%, 2016 – 20%, 2017 -15%”, – заявил он на заседании правительства в понедельник, 22 декабря. По его словам, инициатива Кабмина, озвученная ранее, сразу снизить ставку ЕСВ с нынешних 41% до 15, является нереализуемой. “Мы бы хотели сразу поставить 15%, но только пенсии будет нечем платить”, – отметил Яценюк.

Напомним, ранее премьер заявил, что с резким снижением ЕСВ не согласны иностранные кредиторы: “Наши международные кредиторы считают, что существует слишком высокий риск того, что ставка будет снижена, а зарплаты из тени сразу не выйдут. Чтобы избежать роста дефицита бюджета, Кабмин предлагает Раде снижать ЕСВ до 15% поэтапно”.

В свою очередь, недавно министр соцполитики Павла Розенко в комментарии “Сегодня” отметил, что снижение ЕСВ позволит увеличить налоговые поступления в бюджет, так как работодатели готовы к легализации фонда зарплаты. “В Украине нужно снижать ставку единого соцвзноса, поскольку это решит проблему пополнения госказны. В итоге, предварительно, это может вывести из тени около 200 млрд грн, которые нынче ежегодно выплачиваются в конвертах. То есть как минимум 70 млрд грн недополучает Пенсионный фонд, около 30 млрд – местные бюджеты”, – подсчитал Розенко.

Аналитик компании “MPP Consulting” Павел Мельник считает положительной инициативу Кабмина снижать ЕСВ поэтапно. “Сейчас нагрузка на 1000 грн фонда зарплаты приходится 520 грн налогов. Если же снизят ЕСВ на 16%, то эта нагрузка снизится на 80 грн., то есть до 440 грн. То есть, в 2015 году из тени можно вывести около 50 млрд грн зарплат, которые сейчас платятся в конвертах. Это значит, что около 10 млрд грн в госбюджет может попасть в виде дополнительно собранных налогов”, – отметил Мельник. По его словам, если ЕСВ будет снижаться и в дальнейшем, то налоговые поступления от выведенного из тени фонда зарплат еще вырастет.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Кабмин
Рейтинг популярности материала «Поэтапное снижение ставки единого соцвзноса в Украине позволит вывести из тени 50 млрд грн – эксперт» на Finance.UA - 3.2
В Контексте Finance.UA