"Быки" рынка акций Украины в начале торговой недели отважились на штурм индекса УБ


"Быки" рынка акций Украины в начале торговой недели отважились на штурм индекса УБ

Рынок акций Украины начал торговую неделю разнонаправленной динамикой биржевых индексов: индикатор “Украинской биржи” (УБ), несмотря на снижение в минувшую пятницу рейтинга Украины, к 11:00 кв вырос на 1,41% – до 1016,47 пункта, индекс ПФТС просел на 0,31% – до 382,65 пункта.

Все индексные акции УБ утром находились в “зеленой зоне”. Тройку лидеров роста составили бумаги Авдеевского коксохимзавода (+6,61%), Енакиевского метзавода (+6,33%) и “Донбассэнерго” (+3,66%).

В индексе ПФТС худшая динамика зафиксирована по бумагам Авдеевского коксохимзавода (-8,85%), “Донбассэнерго” (-2,72%) и концерна “Стирол” (-2,56%).

Дорожали только акции Укрсоцбанка (+2,19%) и Ясиновского коксохимзавода (+0,42%).

По словам младшего аналитика инвесткомпании “Аструм” Дарьи Тимченко, ключевым фактором, который определит торговый настрой в начале недели, является понижение международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s кредитного рейтинга Украины до уровня “CCC-” и ухудшение прогноза по рейтингу до “негативного” со “стабильного”.

“Иными словами, в агентстве прогнозируют дефолт Украины в следующие несколько месяцев”, – подчеркнула аналитик.

Аналитики инвесткомпании “ИТТ-Инвест” обратили внимание, что в рамках кредитной программы stand-by с Международным валютным фоном (МВФ), в текущем году ожидалось поступление в Украину четырех траншей средств, но были предоставлены только первые два.

“Два других, судя по итогам работы миссии Фонда в Киеве, в 2014 году предоставлены уже не будут, что негативно влияет на оценку платежеспособности страны и на возможность привлечения новых инвестиций”, – считают они.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Рейтинг популярности материала «"Быки" рынка акций Украины в начале торговой недели отважились на штурм индекса УБ» на Finance.UA - 2.8
В Контексте Finance.UA