Валютный кризис в Беларуси: правительство вводит мораторий на повышение тарифов и цен на товары


Валютный кризис в Беларуси: правительство вводит мораторий на повышение тарифов и цен на товары

Правительство Беларуси приняло решение ввести мораторий на повышение цен на потребительские товары, а также на любое повышение тарифов на услуги естественных монополий и субъектов хозяйствования, занимающих доминирующее положение на товарном рынке.

Данное решение содержится в постановлении Совмина N2017 от 19 декабря.

Согласно документу, всем министерствам, концернам и прочим госорганизациям поручено “не допускать роста отпускных цен на товары, производимые подчиненными (входящими в состав) организациями”.

“Предупредить руководителей названных государственных органов и организаций о персональной ответственности за выполнение данного поручения”, – подчеркивается в постановлении.

Министерству торговли, министерству связи и информатизации, Белкоопсоюзу, облисполкомам и Мингорисполкому поручается не допустить роста розничных цен на потребительские товары и обеспечить наличие широкого их ассортимента в торговых объектах, включая интернет-торговлю.

“Считать несоблюдение ассортиментного перечня торгового объекта, необеспечение надлежащей выкладки товаров в торговом оборудовании, несоблюдение законодательства о торговле при реализации товаров через интернет-магазин, а также превышение розничных цен на товары по сравнению с ценами, действовавшими на 18 декабря 2014 года, грубым нарушением правил торговли, влекущим за собой последствия в соответствии с указом от 5 декабря 2014 года N567 “О дополнительных мерах по защите прав потребителей”, – подчеркивается в документе.

Также, министерству экономики поручено ввести мораторий на любое повышение тарифов на услуги естественных монополий, а также субъектов хозяйствования, занимающих доминирующее положение на товарном рынке, без соответствующего разрешения правительства.

“Считать решения руководителей Минэкономики о повышении таких тарифов без указанного разрешения основанием для отстранения их от занимаемых должностей по дискредитирующим основаниям”, – подчеркнуто в постановлении.

Руководителям государственных органов и организаций, осуществляющих государственное регулирование сферы производства потребительских товаров, а также холдингов “Атлант” и “Горизонт” поручено обеспечить рост поставок производимой продукции в розничную торговую сеть, включая торговые объекты системы потребительской кооперации без роста отпускных цен. “Считать невыполнение указанного поручения несовместимым с нахождением руководителей этих органов и организаций в занимаемых должностях”, – говорится в документе.

Государственному таможенному комитету, министерству внутренних дел под персональную ответственность их руководителей поручено обеспечить пресечение нелегальных поставок товаров из-за пределов Беларуси.

Руководителям госорганов и организаций поручено издать локальные правовые акты об организации работы по стабилизации отпускных и розничных цен на потребительские товары с установлением четкой системы контроля и оценки кадров. “В случае невыполнения требований вносить в установленном порядке предложения об отстранении руководителей от занимаемых должностей по дискредитирующим основаниям”, – отмечено в постановлении.

Кроме того документом установлен ежедневный контроль за ситуацией на потребительском рынке.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Валютный кризис в Беларуси: правительство вводит мораторий на повышение тарифов и цен на товары» на Finance.UA - 4.7
В Контексте Finance.UA