Цены на нефть: стоит ли ждать $20 за баррель?


Цены на нефть: стоит ли ждать $20 за баррель?

Когда Федеральная резервная система США завершила свою программу количественного смягчения в октябре, она также устранила основной импульс для американских акций, который действовал в последние шесть лет. И это не может не влиять на стоимость сырьевых товаров.

Пока центральный банк давал рынку дешевые деньги, инвесторы не беспокоились относительно состояния экономики, которая в реальном выражении росла только на 2%. Теперь же инвесторы сталкиваются с более изменчивыми рынками, которые больше не двигаются в одной упряжке. При этом участники рынка столкнулись с суровой реальностью, которая предполагает замедление экономического роста в Китае, слабый рост в еврозоне и отрицательный в Японии.

Эти факторы означают сокращение спроса на энергоносители по всему миру, что вместе с достаточными запасами нефти является одной из причин падения стоимости сырьевых товаров. Самое интересное, что этот процесс начался еще в 2011 г., но большинство людей заметили это только после резкого падения цен на нефть.

Как правило, снижение спроса и избыток поставок должны привести к тому, что страны ОПЕК, начиная с Саудовской Аравии, будут сокращать добычу. Как фактический лидер картеля Саудовская Аравии раньше часто сокращала добычу в ответ на снижение цен, но сейчас этого не произошло.

ОПЕК удивила весь мир, когда вслед за Саудовской Аравией и другими крупными нефтедобывающими странами Персидского залива отказалась сократить добычу, несмотря на падение стоимости нефти марки Brent на 38% с июня.

ОПЕК ведет свою игру, при этом даже члены организации страдают от такой политики. Большинству из них необходимы цены на нефть выше $100 за баррель, так как бюджеты стран слишком раздуты. Но у них также есть внушительные денежные резервы, которые позволят пережить несколько месяцев дешевых цен.

Саудовская Аравия также воспользовалась возможностью нанести ущерб своим соперникам, особенно Ирану. Кроме того, такая политика позволяет помогать союзниками, например Египту и Пакистану, так как дорогостоящие энергетические субсидии можно сокращать при падении цен.

При этом Венесуэле необходимы цены на уровне $125, чтобы покрыть свою бюджетные расходы, а 65% доходов страны приходится на экспорт нефти. С 2000 г. добыча снизилась на треть, растет инфляция, а национальную валюту лихорадит. Официальный курс составляет 6,29 боливара за доллар, а на черном рынке – 180.

В Нигерии, где на долю нефти и природного газа приходится 80% государственных доходов и почти весь экспорт, валюта обесценилась на 11% по отношению к доллару в этом году.

Как низко могут упасть цены?

В текущей ценовой войне мировая стоимость нефти, необходимая для поддержки государственных бюджетов, не самый главный вопрос, также как суммарные затраты на разведку, бурение и транспортировку.

Важное значение имеют предельные издержки, то есть расходы на извлечение нефти, после того как скважины пробурены, а трубопроводы построены. В Персидском заливе этот показатель составляет $10-20, и примерно такой же уровень характерен для американских компаний, добывающих сланцевую нефть.

При этом точка безубыточности для большинства новых сланцевых проектов составляет $50-70 за баррель.

Развивающиеся страны, которые зависят от экспорта сырьевых товаров в части сохранения стабильности национальных валют и обслуживания внешнего долга, будут добывать и экспортировать даже по ценам ниже предельной стоимости. По этой причине цены могут продолжать снижаться, хотя вряд ли они будут сохраняться низкими в долгосрочном периоде.

То есть цены могут в теории опуститься до $20, к уровню предельных издержек, но это будет только краткосрочно и смертельно для многих нефтяных проектов.

Любопытно, что Саудовская Аравия, отказываясь сокращать добычу, проводить “вербальные интервенции”. Так, например, после заявления министра нефти Али аль-Наими о том, что рынок нефти восстановится, цены начали расти.

Правда, теперь Саудовская Аравия перекладывает ответственность по необходимости сокращать добычу нефти на страны, не входящие в ОПЕК, что только подчеркивает слабость организации.

Организация стран-экспортеров нефти существует уже 54 года. И если несколько десятилетий назад сомнений в том, что организация продолжает функционировать, не возникало, то теперь все чаще эксперты отмечают, что ОПЕК оказалась в заложниках Саудовской Аравии и более не в состоянии как-либо влиять на ситуацию на рынке нефти.

Решение ОПЕК не снижать квоты, которое было принято под давлением Саудовской Аравии, фактически поставило крест на дальнейшей конструктивной работе картеля: слишком много недовольных таким решением.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Цены на нефть: стоит ли ждать $20 за баррель?» на Finance.UA - 2.7
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA