Валютный кризис в Белоруси: банки повысили ставки по депозитам в нацвалюте до 50% - чтобы избежать их оттока


Валютный кризис в Белоруси: банки повысили ставки по депозитам в нацвалюте до 50% - чтобы избежать их оттока

Ряд крупных белорусских банков повысил ставки по депозитам в нацвалюте до уровня 50% годовых, чтобы избежать оттока вкладов, сообщил первый заместитель руководителя аппарата совета министров республики – руководитель секретариата премьер-министра Александр Заборовский журналистам в пятницу.

Национальный банк Белоруси (НББ), со своей стороны, предпринял меры по поддержанию привлекательности рублевых вкладов для населения и готов в дальнейшем сделать все, чтобы не допустить их перетока в валютные депозиты, заявил первый заместитель председателя правления НББ Тарас Надольный журналистам.

“Нацбанк готов принять все меры по стимулированию сбережений физлиц и предприятий в белорусских рублях. Мы будем защищать вкладчика, хеджировать его от курсового риска”, – сказал Т.Надольный.

Пакет мер Нацбанка и правительства по стабилизации ситуации на валютном рынке страны состоит из трех блоков. Первый блок, по его словам, предусматривает “увеличение стоимости денег и увеличение привлекательности сбережений в белорусских рублях”.

“Повышаются процентные ставки по операциям поддержки ликвидности. По нашим оценкам, уровень ставок в 50% стабилизирует рынок с точки зрения процентной политики”, – отметил Т.Надольный.

При этом повышение ставок по инструментам поддержки ликвидности и ставок на денежном рынке приведет к росту ставок по кредитам. “Мы даем определенную гибкость банкам для формирования процентных ставок по кредитам и проведения политики дорогих денег”, – сказал первый зампред правления НББ.

Вторым блоком в рамках пакета мер являются меры по ограничению прироста денежной массы. “Не допускать наращивания кредитного портфеля в белорусских рублях до 1 февраля 2015 года. Поддержка банков будет осуществляться в небольших объемах с точки зрения создания небольшого дефицита рублей”, – сказал Т.Надольный.

Будут также приняты ограничения в области валютного кредитования, отметил он.

Т.Надольный подчеркнул, что фундаментальных внутренних причин для падения курса нацвалюты в Белоруссии нет. “Нет никаких оснований для того, чтобы подходы к курсообразованию как-то менять. Он остается неизменным и будет двигаться в пределах обозначенной денежно-курсовой политики”, – сказал представитель Нацбанка.

По данным НББ, в ноябре 2014 года ставки по депозитам в нацвалюте в Белоруссии для юридических и физических лиц варьировались в пределах 16,5-29% годовых.

В последнее время в условиях роста девальвационных ожиданий население Белоруссии активно покупает доллары и евро на наличном валютном рынке и продает российские и белорусские рубли. В целях стабилизации финансового рынка правительство и Нацбанк приняли пакет антикризисных мер.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Рейтинг популярности материала «Валютный кризис в Белоруси: банки повысили ставки по депозитам в нацвалюте до 50% - чтобы избежать их оттока» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA