Грант в помощь


Грант в помощь

Пока на рынке кредитования малого и среднего бизнеса банки свернули активность, ЕБРР предлагает небольшим компаниям целевые гранты. С начала года 95 компаний уже привлекли финансирование на сумму более 1 млн евро. В ЕБРР готовы увеличить объемы финансирования, но клиентов в большей мере сейчас интересует пополнение оборотных средств, чем консалтинговая помощь, уверены банкиры.

В поисках маленьких

С начала года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил представителям малого и среднего бизнеса (МСБ) 95 грантов на сумму более 1 млн евро. «Предприниматели стали чаще обращаться к нам за грантами на частичную компенсацию стоимости услуг консультантов», – говорит менеджер группы поддержки малого и среднего бизнеса ЕБРР в Украине Екатерина Ригг. В 2015 году ЕБРР планирует увеличить количество грантов не менее чем до 110. «У нас есть донорские ресурсы от ЕС, поэтому если желающих будет больше, мы готовы удовлетворять и их заявки», – рассказывает Екатерина Ригг.

Оказывать грантовую поддержку малому и среднему бизнесу ЕБРР начал в 2010 году. «За это время мы предоставили компаниям финансирования на сумму порядка 2,3 млрд евро», – уточнила Екатерина Ригг. В ЕБРР выяснили, что через год после реализации проекта и получения гранта 76% предприятий увеличили оборот на 54%, а 52% предприятий увеличивают занятость на 10%.

Гранты предоставляются на консультации по разработке корпоративных и маркетинговых стратегий, в сфере стандартов управления качеством, информационно-коммуникационных технологий, организационного и операционного развития, инженерных решений, бухучета и финансовой отчетности. Для реализации поставленных задач могут привлекаться как украинские консалтинговые компании, так и международные эксперты-практики. «Зачастую у бизнесменов есть планы и пожелания по развитию бизнеса, но они не знают, как их реализовать, с чего начать и к кому обращаться. Мы им предлагаем либо четыре-пять компаний, которые есть у нас в базе, либо же предприниматель может привлечь своего партнера», – объяснила Екатерина Ригг.

Отдельные программы есть для компаний, которые хотят выйти на новые рынки сбыта, а также для «женских» предприятий – компаний, где владельцем более чем 50% бизнеса и первым лицом является женщина. «В течение трех лет на программу «Женщина в бизнесе» мы готовы выделить 1 млн евро», – рассказала региональный директор программ ЕБРР по поддержке малого бизнеса для Молдовы, Украины и Беларуси Стелла Мельник.

Средний размер гранта в текущем году составил 6,5 тыс. евро: его размер составляет от 50% до 75% потраченной компанией суммы. Максимальная сумма гранта – 10 тыс. евро. Рассчитывать на поддержку ЕБРР могут предприятия, работающие на рынке более двух лет, и штат которых не превышает 250 человек. Не менее 50% бизнеса должно принадлежать гражданам Украины.

Неполноценная замена

В ЕБРР надеются, что целевые гранты помогут поддержать МСБ и хотя бы частично заменят компаниям традиционное кредитование. «В этом году объем предоставленного нами финансирования составил порядка 1 млрд евро, однако практически вся сумма выдана в рамках прямого кредитования либо же это были инвестиции в капитал. Доля кредитования МСБ в этой сумме очень незначительна. Я думаю, не более 50 млн евро», – сказал советник ЕБРР Антон Усов. Это вызвано общим ухудшением экономической ситуации в стране, а также девальвацией гривны. «Мы предоставляем финансирование исключительно в валюте. Сейчас на это могут пойти только предприятия, имеющие стабильные поступления в валюте. Но даже они не готовы привлекать долгосрочное финансирование», – отметил Антон Усов.

В банках признают, что спрос на живые деньги у МСБ по-прежнему велик. «За 11 месяцев текущего года мы выдали МСБ кредитов на 172 млн грн, что на 15% больше, чем в прошлом году. Хотя в прошлогодние результаты включались лимиты донецкого и крымского регионов», – подсчитывает начальник управления корпоративных продаж среднего бизнеса ОТП Банка Ольга Волкова. При этом заемщики интересуются, в основном, финансированием оборотного капитала. «Мы наблюдаем снижение кредитного аппетита к долгосрочным инвестиционным проектам», – уточняет Ольга Волкова.

Снижается спрос и на целевые программы от МФО. «В сегменте МСБ такие программы не особо популярны в связи с требованиями, которые предъявляются для получения такого вида кредитов», – говорит начальник отдела развития бизнес-клиентов Укрсоцбанка Анна Кармалова. «Кроме того, зачастую такие программы привлекаются при дефиците собственной ликвидности у банков», – сетует Ольга Волкова.

Участники рынка считают, что гранты могут быть интересны узкому кругу предпринимателей. «МСБ сейчас в буквальном смысле «выживает»: на овердрафтах, отсрочках платежа, кредитных линиях. Средства им нужны для текущей операционной деятельности либо же для того, чтобы расплатиться по прежним долгам. Гранты – хорошая идея, но это не совсем то, что сейчас нужно бизнесу», – считает зампред правления одного из крупных банков.

Виктория Руденко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Грант в помощь» на Finance.UA - 2.4
В Контексте Finance.UA