Обвал цен на нефть может ослабить инвестиции в возобновляемые источники энергии - эксперты


Обвал цен на нефть может ослабить инвестиции в возобновляемые источники энергии - эксперты

Обвал цен на нефть на мировом рынке способствует падению котировок акций компаний, работающих в сфере возобновляемых источников энергии, пишет газета Financial Times.

Так, дешевеют бумаги датской Vestas, крупнейшего мирового производителя ветротурбин, китайского производителя солнечных панелей Yingli Green Energy и американского производителя электромобилей Tesla.

Продажи автомобилей с гибридными двигателями в США в ноябре упали на 11% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, тогда как продажи внедорожников, имеющих высокий расход топлива, подскочили в прошлом месяце на 91%.

Эксперты отмечают, что основным вопросом для сектора является влияние длительного периода низких цен на нефть на объемы мировых инвестиций в сферу “чистой” энергетики, которые выросли с $60 млрд в 2004 году до порядка $251 млрд в 2014 году.

Рост инвестиций в развитие возобновляемых источников энергии обусловлен поддержкой этой сферы государствами за счет различных субсидий. Падение цен на нефть подрывает аргументы в пользу наращивания инвестиций в “чистую” энергетику, включая прогнозировавшееся ранее сохранение высоких цен на ископаемые виды топлива и падение стоимости возобновляемой энергии.

“Политика последних лет в значительной мере оправдывалась опасениями нехватки запасов углеводородов и продолжающегося роста цен на них”, – отмечает аналитик Climate Change Capital Ян Темпертон.

В данный момент трудно сказать, насколько существенным будет влияние падения цен на нефть на инвестиции в возобновляемую энергетику.

Однако, судя по прошлым периодам, последствия могут быть довольно серьезными, пишет FT.

Так, резкий скачок цен на нефть в период “арабского эмбарго” в 70-е гг. прошлого века привел к резкой активизации развития сферы “чистой” энергетики: солнечные панели были установлены даже на крыше Белого дома, который в тот период занимал президент Джимми Картер.

Позднее, когда цены на нефть упали, солнечные панели были сняты с крыши Белого дома, который занимал уже Джордж Буш, а инвестиции в зарождающийся сектор ветроэнергетики и солнечной энергетики были резко урезаны.

В настоящее время одним из аргументов в пользу развития возобновляемых источников энергии является проблема глобального потепления, которая ранее не была столь актуальной.

Субсидии, предоставляемые ветровым и солнечным электростанциям, привели к существенному росту использования “чистой” энергии по всему миру, особенно в странах Европы, включая Германию, где на долю возобновляемых источников энергии приходится уже четверть вырабатываемого электричества.

Этот фактор, а также существенное сокращение во многих странах количества электростанций, работающих на мазуте, является причиной того, что эксперты считают неоправданным недавнее падение котировок акций компаний сферы возобновляемой энергетики.

“Традиционно считается, что, если цены на нефть идут вниз, то снижается и стоимость электроэнергии, в связи с чем, ветроэнергетика и солнечная энергетика кажутся более дорогими, – отмечает аналитик Credit Suisse Марк Фрешни. – Корреляция этих рынков является гораздо более сложной, однако рынок воспринимает эту взаимосвязь именно так”.

Некоторые сферы “чистой” энергетики, например, производство биотоплива, по мнению экспертов, подвержены более существенным рискам в связи с падением цен на нефть, чем остальные.

Однако в целом прогноз для инвестиций в сектор остается неопределенным, отмечают они.

“Мы не ожидаем серьезного влияния на инвестиции, если цены на нефть не упадут еще более значительно и останутся на этих уровнях”, – говорит аналитик Bloomberg New Energy Finance Ангус МакКроун.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Рейтинг популярности материала «Обвал цен на нефть может ослабить инвестиции в возобновляемые источники энергии - эксперты» на Finance.UA - 3.3
В Контексте Finance.UA