"Укртелеком" считает безосновательным иск ГПУ об аннулировании лицензии "ТриМоб" на радиочастоты


"Укртелеком" считает безосновательным иск ГПУ об аннулировании лицензии "ТриМоб" на радиочастоты

ПАО “Укртелеком” и ООО “ТриМоб” считают, что иск Генеральной прокуратуры Украины к Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) об аннулировании лицензии на радиочастоты, выданной “ТриМоб”, не имеет правовых обоснований и подан с процедурными нарушениями, в частности с нарушением сроков обращения в суд.

Согласно сообщению “Укртелекома”, лицензия была выдана “ТриМоб” в 2011 году в результате перераспределения радиочастотного ресурса, ранее выделенного ПАО “Укртелеком”, в строгом соответствии с порядком, предусмотренным законом “О телекоммуникациях” и законом “О радиочастотном ресурсе Украины”.

НКРСИ как орган, осуществляющий государственный надзор в сфере пользования радиочастотным ресурсом Украины, неоднократно проводил проверки обеих операторов (последние проверки состоялись в октябре 2014 года) и ни разу не установил каких-либо нарушений законодательства касательно выдачи и использования данной лицензии”, – отмечается в сообщении.

По мнению оператора, аргументы Генпрокуратуры, согласно которым в результате переоформления оспариваемой лицензии госбюджет недополучил значительную сумму денег, несостоятельны, и действие данных нормативных актов распространяется исключительно на определенный перечень полос радиочастот, отличный от тех, которые были выданы ООО “ТриМоб”.

“Со своей стороны, ООО “ТриМоб” полностью перечислило предусмотренные законодательством платежи за выдачу лицензии и использование радиочастотного ресурса, которые за период с ноября 2011 года по октябрь 2014 года превысили 312 млн грн. Установленная законом процедура перераспределения радиочастот не предусматривает повторного проведения конкурса или тендера касательно таких радиочастот”, – подчеркивает оператор.

По его мнению, переоформление лицензий на радиочастоты на основании совместного заявления субъектов хозяйствования о перераспределении между ними радиочастотного ресурса является известной и обычной практикой на телекоммуникационном рынке Украины, которую использовали многие крупные операторы (последние прецеденты были в 2014 году).

“При этом государство в лице Генпрокуратуры предъявило претензии только к ПАО “Укртелеком” и ООО “ТриМоб”. Считаем, что, поскольку Генпрокуратура не привела ни одного доказательства нарушения законодательства со стороны операторов и обосновывает иск исключительно якобы нарушениями со стороны публичного органа – НКРСИ, попытка в судебном порядке аннулировать ранее выданную регулятором лицензию является непропорциональным вмешательством в права ООО “ТриМоб” осуществлять хозяйственную деятельность”, – говорится в сообщении.

Как сообщалось, Окружной административный суд Киева начал производство по иску заместителя генерального прокурора Украины к НКРСИ а также ООО “ТриМоб” и ПАО “Укртелеком” в качестве третьих лиц. Согласно определению суда от 28 ноября 2014 года, первое слушание дела было назначено на 9 декабря.

По данным издания “Капитал”, ведомство требует от регулятора аннулировать оператору лицензию на радиочастоты под связь третьего поколения (3G, UMTS), которая была выдана “Тримобу” в 2011 году на 30 МГц по всей Украине. В ходе слушания дела стороны огласили свои позиции, и следующее слушание назначено на 23 декабря.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «"Укртелеком" считает безосновательным иск ГПУ об аннулировании лицензии "ТриМоб" на радиочастоты» на Finance.UA - 2.4
В Контексте Finance.UA