Тайнам конец: ЕС обяжет раскрыть конечных бенефициаров офшоров


Тайнам конец: ЕС обяжет раскрыть конечных бенефициаров офшоров

Европарламент и Европейский совет согласовали финальную ​версию «Четвертой директивы, направленной на борьбу с отмыванием денег» (4th Anti-Money Laundering Directive, AMLD). В рамках нового законодательства каждая страна ЕС должна будет создавать реестр конечных бенефициаров всех зарегистрированных на ее территории компаний, в том числе и в офшорных юрисдикциях.

Договоренность властей ЕС пока предварительная: чтобы директива вступила в силу, ее должны одобрить постоянные представители всех стран, входящих в Евросоюз, а также профильные комитеты Европарламента, прежде чем она будет вынесена ​на голосование всего парламента. Планируется, что нововведения начнут действовать только в 2017 году. Однако и общественные организации, и политики уверены: раскрытие информации о бенефициарах компаний поможет положить конец использованию офшорных компаний-пустышек для финансирования коррупции, отмывания незаконно нажитых средств и ухода от уплаты налогов.

«Годами злоумышленники имели возможность пользоваться анонимностью офшорных компаний и счетов, чтобы скрывать свои финансовые махинации в Европе», – прокомментировал согласование директивы латышский депутат европарламента Крижанис Каринс.

Международная некоммерческая организация Transparency International, специализирующаяся на борьбе с коррупцией, также приветствовала решение европейских властей. TI отмечает, что новая директива ЕС предусматривает даже более высокую прозрачность при раскрытии данных о владении компаний, чем страны договорились на уровне «Большой двадцатки». Предполагается, что в реестре будут указаны имена, даты рождения, национальность и место постоянного проживания реальных владельцев европейских офшоров, трастов и других юридических лиц, зарегистрированных на территории стран ЕС.

Неограниченный доступ к информации, содержащейся в реестрах, получат правоохранительные и государственные органы ЕС, а также «юридически обязанные лица», такие как банки или юридические фирмы.

Однако реестр не будет полностью доступен для представителей широкой общественности: журналисты и некоммерческие организации смогут запросить частичный доступ к чувствительной информации, но они обязаны будут доказать свой «законный интерес» к ней. По мнению Transparency International, эта процедура может стать дополнительной бюрократической проволочкой, которая замедлит проведение расследований по фактам коррупции, которые потенциально могут иметь большое значение для общества. Информацию о бенефициарах трастов и вовсе смогут получить только правительственные ведомства.

По информации издания EUobserver, против публичного реестра выступили Германия, Польша и Испания, тогда как Великобритания, Франция, Дания и Нидерланды планируют сделать свои реестры полностью открыты​ми для общественности.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Тайнам конец: ЕС обяжет раскрыть конечных бенефициаров офшоров» на Finance.UA - 3.7
В Контексте Finance.UA