Ликвидность системы сконцентрирована в избранных финучреждениях


Ликвидность системы сконцентрирована в избранных финучреждениях

Ликвидность банковского сектора, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию в стране, растет как на дрожжах. Остатки на корреспондентских счетах финучреждений, согласно данным Национального банка, с начала месяца увеличились фактически на 10 млрд грн — до 35 млрд грн.

Неровное дыхание

Сами банкиры столь позитивной динамикой особо не обольщаются, полагая, что это не более чем красивая картинка, не отражающая реального положения дел в системе в целом. «Остатки на корсчетах не являются стопроцентным показателем наличия у банков ликвидности. Банковская система фрагментирована. Есть иностранные структуры, у которых много денег на счетах, но при этом они ни с кем не делятся этой ликвидностью — практически у всех лимиты друг для друга закрыты», — рассказывает первый зампредправления Дельта Банка Евгений Березовский. Госбанки взаимодействуют между собой. Российские финучреждения работают также между собой и с иностранцами.

«Есть группа банков, которым вроде бы доверяют. У них физлица особо не забирают депозиты, корпоративные клиенты охотно держат свои остатки. В этой категории в основном иностранные банки и несколько государственных. А остальные украинские игроки, связанные в первую очередь с олигархическими группами, полностью утратили доверие клиентов», — констатирует директор казначейства Райффайзен Банка Аваль Владимир Кравченко. В таких финучреждениях, по словам банкиров, наблюдается отток депозитов и серьезные проблемы с ликвидностью. С учетом этого, считает Березовский, 35 млрд грн на корсчетах «с одной стороны — это много, а с другой — у украинских банков ликвидности очень мало».

С ним соглашается и первый зампред правления банка «Контракт» Павел Крапивин, утверждая, что постоянные заявления о нехватке ликвидности у части финучреждений вызваны «огромным дисбалансом остатков на счетах различных банков». «Основные остатки, скорее всего, на счетах госбанков. Из-за этого и цена на гривню на межбанке заоблачная. Госбанки редко имеют лимиты на некрупные банки. За своп «гривня — доллар» [маленькие банки] доплачивают 45 % годовых», — подчеркнул Крапивин.

2,4 млрд грн средств предоставил Нацбанк в виде рефинансирования двум банкам во вторник

При этом, по словам казначеев банков, сама структура рефинансирования свидетельствует не столько об избытке денег на рынке, сколько о повышенном спросе на валюту. «На счетах 2900 (внутренние счета в банках, на которые клиенты перечисляются гривню для покупки валюты. — «Капитал») находится 18 20 млрд грн. Это отложенный спрос на валюту. Он числится на корсчетах. Еще примерно 12 млрд грн — это обязательные резервы. Вот и вся ликвидность. При этом 90 % всех средств на корсчетах сконцентрированы в банках из топ-15, а на все остальные финучреждения приходится только 10 %», — пояснил казначей одного из банков, пожелавший не называть свое имя.

Порочный круг

Чтобы не усугублять ситуацию с дефицитом ликвидности, Нацбанк вынужден предоставлять банкам рефинансирование. К примеру, во вторник, согласно официальному сообщению регулятора, было выделено 2,4 млрд грн рефинансирования двум банкам под 19,5 % годовых. Кому эти средства достались, НБУ по традиции не раскрыл.

Впрочем, процедура выдачи Нацбанком рефинансирования уже давно стала притчей во языцех. «В Украине система рефинансирования банков абсолютно непрозрачна. За текущий год объем рефинансирования увеличился на 26 млрд грн. А из всего выданного НБУ рефинансирования в объеме 106 млрд грн 97 % средств пришлось на 14 банков… — посетовал на прошлой неделе председатель набсовета банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат. — Каждые две-три недели в банке («Национальный кредит». — «Капитал») из ниоткуда появляется человек и предлагает рефинансирование за 25 % отката. Представляется этот человек, как правило, чьим то помощником».

Есть и альтернативная точка зрения. «В личные предпочтения регулятора по отношению к определенным банкам я не очень верю. Сейчас как раз НБУ старается проводить более-менее публичные тендеры по предоставлению рефинансирования, где каждый может участвовать, — говорит Владимир Кравченко, — но предоставив в залог гособлигации».

Марк Поллок

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Ликвидность системы сконцентрирована в избранных финучреждениях» на Finance.UA - 2.6
В Контексте Finance.UA