Безусловная единица


Безусловная единица

Американский доллар является и еще долго будет главной мировой валютой

Баксы, грины, зеленые давно и прочно вошли в наш быт как наиболее стабильная валюта и расчетная единица, в которой украинцы часто измеряют свои зарплаты и цены на недвижимость. И в этом мы далеко не оригинальны: в долларах рассчитывается 86% мирового торгового оборота; доллар является национальной валютой в 26 странах; сегодня по миру в наличном обороте находится свыше триллиона долларов США.

Системный подход к зеленым портретам

За производство, распространение и учет долларов отвечает Федеральная резервная система США, созданная в 1913 году и выполняющая функции центробанка страны.

ФРС состоит из двенадцати региональных отделений, именуемых «федеральными резервными банками». Каждый из банков обладает правом денежной эмиссии — по согласованию с Министерством финансов США. Изготовлением долларов занимаются две организации — Бюро гравировки и печати, которое печатает банкноты, и Монетный двор США, чеканящий монеты. Бюро гравировки и печати располагает двумя предприятиями — в Вашингтоне и Форт Уэрте (Техас). Монетный двор имеет четыре отделения: в Филадельфии, Денвере, Сан-Франциско и Вест-Пойнте. Каждый двор ставит на монетах знак, обозначающий место выпуска: P, D, S и W соответственно.

В начале каждого года ФРС отдает распоряжение Бюро гравировки и печати относительно того, какой объем денег необходимо напечатать и в банкнотах какого достоинства. Количество произведенных денег зависит от потребностей США. Ныне от трети до половины долларовой массы, печатаемой в США, уходит за пределы страны. В 2012 году было выпущено 8,4 млрд. долларовых банкнот различных номиналов на общую сумму $358 млрд. На выпуск денег было затрачено $711,7 млн. Средняя стоимость производства одной купюры составила $8,7 цента.

В 2013 году ФРС выделила на печать денег $797 млн. Было выпущено свыше 300 млрд. банкнот достоинством $100, стоимость выпуска одной купюры составила $12,7 цента. Самыми дешевыми в производстве были банкноты 1 и 2 доллара — $5,4 цента за штуку. Банкноты номиналом 5, 20 и 50 долларов обошлись по $9,8 цента каждая. В прошлом году в процессе печати из-за перебора с краской было забраковано 30 млн. банкнот.

Современная бумага для печати долларов, на 75% состоящая из хлопка и на 25% из льна, намного прочнее предыдущих стандартов, когда мелкие купюры жили в среднем два года, а крупные — до пяти лет. Средний срок жизни новой однодолларовой купюры рассчитан на шесть лет, а портрет Франклина нового образца проживет в среднем пятнадцать лет. Нынешние банкноты выдерживают до 8 тыс. сгибаний, прежде чем прийти в негодность.

По данным ФРС, 95% ежегодно выпускаемых банкнот идут на замену изнашивающимся купюрам. В 2013 году ФРС утилизировала семь тысяч тонн негодных банкнот. Обычно их мелко нарезают и продают как сырье частным компаниям, которые после переработки изготавливают из него канцтовары и кровельные материалы.

Дранка из денег, а деньги – из штанов

Для изготовления долларовых купюр используется специализированная бумага, имеющая оригинальный цвет, а также небольшие шелковые вкрапления, которые видны в ультрафиолетовом свете. Основной поставщик бумаги — компания Crane из Далтона (штат Массачусетс), которая на своих фабриках превращает груды поношенных джинсов и другой хлопковой одежды в бумагу для доллара. Точнее, в некий полуфабрикат, имеющий примерно 50% степеней защиты — остальное добавляется на фабриках Бюро гравировки и печати.

Печать долларов происходит на длинных рулонах бумаги, ширина которых составляет 64,26 см, а длина 7–8 тыс. метров. Все современные долларовые банкноты независимо от номинала имеют одинаковый размер — 155,956 на 66,294 мм. Вес каждой купюры составляет около 1 грамма. Основным секретом изготовления доллара является состав краски, который используется при печати купюр. Для печати лицевой стороны американских денег используется черная краска, которая обладает магнитными свойствами. Для печати оборотной стороны купюры используют зеленоватую краску, которая, наоборот, не обладает магнитными свойствами. Именно из-за зеленой краски доллар и получил множество жаргонных названий.

Светлое зеленое будущее

О перспективах доллара как главной мировой валюты ведутся дискуссии специалистов. Скептики указывают на то, что США не в состоянии материально обеспечить огромное количество долларовой наличности и поэтому стараются максимально экспортировать зеленые банкноты. Долларовые оптимисты напирают на традиции, на популярность наличного доллара во многих странах мира, отмечая в том числе и тот факт, что, по данным Нацбанка Украины, сегодня на руках украинцев находится до 90 млрд. наличных долларов, да и депозиты украинцев на 60% валютные. Но и те и другие сходятся на том, что относительную конкуренцию в мире доллару может составить только евро, и то в неблизкой перспективе.

Олеся Цвирка

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Безусловная единица» на Finance.UA - 2.6
В Контексте Finance.UA