Крупные международные компании будут выжидать как минимум полгода, прежде чем сворачивать бизнес в Украине, - мнение


Крупные международные компании будут выжидать как минимум полгода, прежде чем сворачивать бизнес в Украине, - мнение

Арендаторы офисных помещений часто просматривают новые предложения по аренде площадей исключительно с целью выторговать себе лучшие сделки в своих текущих арендодателей. Об этом рассказал Павел Макуха, директор департамента офисной недвижимости в Colliers International. И в большинстве случаев это у них получается, подчеркнул эксперт.

“В конце прошлого года была такая явная тенденция, которая никогда не повторялась в предыдущие годы – одномоментный выход на рынок офисных зданий класса “А” с площадями около 120 тыс. кв. метров. То есть, на рынке много предложений. Произошло за этот год всего 2-3 сделки. Это крупная американская IT-компания и несколько компаний из аграрного сектора – те игроки, которые при нынешних условиях остаются активными. Такого маленького количества сделок на рынке еще не было никогда”, – отметил эксперт.

На рынке сейчас много предложений от обеих сторон – как от тех, кто желает сдать свои площади в аренду, так и тех, кто эти предложения рассматривают. “Однако, арендаторы сейчас имеют одну цель – собрать информацию по рынку, и попытаться передоговориться с текущим владельцем, имея лучшее предложение в альтернативном здании. Как правило, на сегодняшний момент, в 90% это удается. Практически нет тех арендодателей, которые разбрасывались сейчас своими арендаторами”, – объяснил Макуха. По его словам, глобально ставки не снизились, поскольку большинство офисных помещений занимают крупные международные компании, а они в свою очередь заняли выжидательную позицию и не спешат закрывать бизнес в Украине.

“Они будут выжидать как минимум полгода, прежде чем уходить из Украины. Они сейчас констатируют потери, но для них это все равно интересный рынок”, – добавил эксперт. В третьем квартале 2014 арендные ставки в офисах класса “А” и “В” составили в среднем 17 долл. за квадратный метр в месяц.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Угрожает ли Украине дефолт?
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Крупные международные компании будут выжидать как минимум полгода, прежде чем сворачивать бизнес в Украине, - мнение» на Finance.UA - 4.7
В Контексте Finance.UA