Населению Украины на твердотопливные котлы выданы кредиты на 17,5 млн грн – Госэнергоэффективности


Населению Украины на твердотопливные котлы выданы кредиты на 17,5 млн грн – Госэнергоэффективности

По состоянию на 17 декабря 2014 года в рамках реализации государственной программы компенсации населению 20% стоимости приобретаемых котлов на альтернативных природному газу видах топлива выданы кредиты на сумму 17,546 млн грн для приобретения 1,025 тыс. котлов.

Такие данные сообщил директор департамента государственного регулирования Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению (Госэнергоэффективности) Александр Тронь в ходе “круглого стола” на тему “Лучшие практики относительно энергосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве: роль ОСМД в достижении энергоэффективности жилищного сектора” в Киеве в среду.

“Прежде чем запустить этот механизм, был проведен ряд мероприятий по всем без исключения регионам Украины с целью популяризации, распространения и узнать, будет ли такой механизм поддержан на региональном уровне. Получили очень неплохие результаты”, – сказал он.

По данным А.Троня, если по состоянию на 28 октября были выданы кредиты на сумму 1,154 млн грн для приобретения 66 котлов, то уже на 6 ноября – на 4 млн грн для приобретения 232 котлов, а на 25 ноября – на 11 млн грн для приобретения 517 котлов.

Как сообщалось со ссылкой на главу Госэнергоэффективности Сергея Савчука, в начале октября 2014 года правительство приняло решение направить неизрасходованные ранее средства Европейского Союза в объеме 50 млн грн на компенсацию населению 20%, но не более 5 тыс. грн стоимости покупаемых в кредит котлов отечественного производства, работающих на любых видах топлива и энергии, кроме природного газа.

По данным государственного Ощадбанка, кредит предоставляется на срок до 36 месяцев по ставке 25% годовых. Обязательный собственный взнос клиента – 10% стоимости котла. Минимальная сумма кредита – 1 тыс. грн, максимальная – 30 тыс. грн.

По словам главы правления Ощадбанка Андрея Пышного, разработанный совместно с правительством эффективный механизм кредитования позволит перейти на альтернативные виды отопления около 34 тыс. домохозяйств в Украине.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Рейтинг популярности материала «Населению Украины на твердотопливные котлы выданы кредиты на 17,5 млн грн – Госэнергоэффективности» на Finance.UA - 2.8
В Контексте Finance.UA