Падение потребительских цен в США в ноябре стало максимальным за 6 лет


Падение потребительских цен в США в ноябре стало максимальным за 6 лет

Потребительские цены (индекс CPI) в США в ноябре 2014 года снизились на 0,3% по сравнению с октябрем, что является самым существенным падением с декабря 2008 года, свидетельствуют данные министерства труда страны.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали уменьшение цен на 0,1%.

Рост потребительских цен относительно ноября 2013 года составил 1,3%, став минимальным с февраля, при ожидавшемся экспертами повышении на 1,4%.

Цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) в ноябре выросли на 0,1% относительно предыдущего месяца и на 1,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Консенсус-прогноз рынка предполагал повышение первого показателя на 0,1%, второго – на 1,8%.

Более значительное, чем ожидалось, снижение потребительских цен в ноябре отражает, главным образом, падение цен на энергоносители, составившее 3,8% относительно октября. Цены на бензин в США в прошлом месяце рухнули на 6,6% – это самое значительное снижение с декабря 2008 года.

Устойчиво низкая инфляция в США позволяет Федеральной резервной системе (ФРС), которая в среду завершает очередное заседание, не спешить с подъемом базовой ставки, остающейся около нулевого уровня с 2008 года, дав американской экономике возможность набрать рост и поддержав рынок труда.

Тем временем, снижение стоимости топлива помогает американцам увеличить свою покупательную способность, а также повышает доверие потребителей к экономике США.

“Инфляционное давление временно отошло на второй план, – отмечает заместитель главного экономист First Trust Portfolios LP Роберт Стайн. – ФРС, вероятно, не будет спешить с подъемом ставки”.

Повышение арендной платы, медицинского обслуживания и стоимости авиабилетов было полностью компенсировано максимальным за 16 лет падением цен на одежду (1,1%), а также снижением стоимости автомобилей с пробегом.

Продукты питания и напитки подорожали на 0,3% относительно октября.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Падение потребительских цен в США в ноябре стало максимальным за 6 лет» на Finance.UA - 3.4
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA