Саудовская Аравия играет с огнем


Саудовская Аравия играет с огнем

В августе 1973 года президент Египта Анвар Садат тайно посетил столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд и встретился с Королем Фэйсалом. Садат готовился к войне с Израилем и он рассчитывал, что Саудовская Аравия поможет ему воспользоваться одним из мощнейших оружий – нефтью. Прежде Король Фейсал противился тому, чтобы арабские страны-участницы ОПЕК использовали нефть в качестве оружия. Но когда началась арабо-израильская война в октябре 1973 года, арабские страны-производители нефти подняли цены, снизили объемы производства и ввели эмбарго на экспорт нефти, чтобы наказать Штаты за помощь Израилю. Однако без Саудовской Аравии их эмбарго показалось бы смешным. Сегодня Аравия снова применяет свое «нефтяное оружие», но теперь поступают совсем иначе: сбивают цены и наращивают добычу. Мировые цены на этот энергоресурс обвально падают с июня этого года, но королевство отказывается сокращать объемы добычи, чтобы стабилизировать рынок и, возможно, спровоцировать восходящую коррекцию. Напротив, на последнем заседании картели 27 ноября саудиты сделали все, чтобы не дать странам ОПЕК сократить добычу.

Последствия этой политики нельзя игнорировать. Два года цены на нефть Brent держались в диапазоне 105-110 долларов за баррель. Однако с июня этого года нефть подешевела почти в два раза, с 112 долларов до 60 долларов за баррель. «Зачем Соединенные Штаты и некоторые их союзники сбивают цены на нефть», – задаются вопросом некоторые страны. Президент Венесуэлы Николас Мадуро знает ответ на этот риторический вопрос: «чтобы навредить России». Да, отчасти это правда, но Саудовская Аравия затеяла куда более сложную игру, многоходовую комбинацию. В этой нефтяной войне у королевства две задачи: вытеснить с рынка американскую сланцевую нефть, добыча которой обходится много дороже разработки традиционных месторождений, поэтому, чтобы сохранить рентабельность, добывающим предприятиям нужны более высокие цены; а также наказать двух своих конкурентов – Россию и Иран за поддержку режима Башара аль-Ассада в ходе гражданской войны в Сирии. Волнения в Сирии начались в 2011 году, с тех пор региональные и мировые силы разыграли здесь несколько своих сражений. Если Саудовская Аравия и Катар вооружали сирийских повстанцев, то Иран и в меньшей степени Россия поставляли оружие и финансировали Ассада.

После вторжения Америки в Ирак в 2003 году традиционные центры политической силы в арабском мире – Египет, Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива – с тревогой наблюдали за восхождением Ирана: ядерные амбиции, влияние на иракское правительство, поддержка боевиков Хамас и Хезболла, альянс с Сирией – поводов для беспокойства более чем достаточно. Конфликт перерос в полномасштабную скрытую войну между Ираном и Саудовской Аравией. Обе стороны настроены идти до конца, все или ничего: если шииты одержат верх в Ливане, ливанские сунниты и, соответственно, их саудовские патроны, проиграют Ирану. Если шиитское правительство усилит свое влияние в Ираке, Иран выиграет еще один раунд. Сейчас саудиты спешат договориться со своими союзниками в Бахрейне, Йемене, Сирии и еще где угодно, лишь бы не допустить усиления иранского могущества. Вот, почему королевство наносит удар по Ирану и России при помощи своего самого мощного и надежного орудия.

И Россия, и Иран сильно зависят от стабильных цен на нефть. По оценкам, России нужно, чтобы нефть стоила 100 долларов за баррель, тогда она сможет уложиться в бюджет. Иран живет в условиях западных санкций и экономической изоляции, поэтому ему нужны еще более высокие цены. Страна уже пострадала экономически от действий Саудовской Аравии. Тридцатого ноября, после решения ОПЕК не сокращать объемы добычи, иранский риал упал почти на шесть процентов по отношению к доллару. Королевство верит, что может пережить период низких цен. И в любой момент может увеличить объем добычи, чтобы компенсировать снижение доходов, или воспользоваться своими валютными резервами – им удалось скопить 750 млрд. долларов на черный день. Однако саудиты затеяли опасную игру – вряд ли Россия или Иран изменят свою политику под экономическим давлением. Хуже того, политика Саудовской Аравии может оказаться для страны палкой о двух концах, поскольку Россия и, в особенности, Иран начнут с особенным рвением подрывать позиции саудитов на Ближнем Востоке. Скрытые войны уже идут в Сирии и Ираке, теперь Саудовская Аравия рискует разжечь нефтяную войну с Россией и Ираном, войну, которую королевство, вероятно, выиграет, но в долгосрочной перспективе действия Саудовской Аравии могут спровоцировать конфликт, который может быстро выйти из-под контроля.

По материалам агентства Reuters

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Саудовская Аравия играет с огнем» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA