3 прогноза на 2015 год для США, которые вы обязательно услышите - и почему их не надо воспринимать всерьез


3 прогноза на 2015 год для США, которые вы обязательно услышите - и почему их не надо воспринимать всерьез

Пришло то время, когда эксперты получают свои хрустальные шары и начинают делать прогнозы на следующий год. Смотрите их, если вам интересно, но не теряйте при этом здравого смысла.

Наступил сезон для … предсказаний! Когда год заканчивается, эксперты, журналисты и разнообразные пророки всегда выдают целые потоки прогнозов по экономике и финансовым рынкам на следующий год. Стоит реагировать на них?

Короткий ответ: нет.

Хотя есть и исключения, большинство прогнозов, мягко говоря, чушь. Но поскольку сейчас “сезон”, когда все ожидают от финансовых журналистов информации о том, что будет на повестке следующего года, я чувствую себя обязанным выдать хотя бы три саркастических прогноза, которые вы точно услышите до конца этого года, если еще не услышали . И я объясню, почему не стоит их принимать во внимание, и на что, наоборот, надо внимание обратить.

Прогноз # 1: Десятки исследований будут доказывать, что пенсионную систему США ожидает катастрофа, или даже хуже.

Вы, наверное, понимаете, о каком типе исследований идет речь – выданные финансовыми компаниями, которые предупреждают, что американцы совершенно не готовы к жизни после окончания карьеры и/или не имеют ни малейшего представления о том, как правильно планировать выход на пенсию.

Такие прогнозы стали одним из основных продуктов в сфере пенсионного планирования, предназначенного не столько для информирования, сколько для жирных заголовков в газетах, чтобы вы в конце концов бросились в объятия финансового консультанта, который за деньги конечно, поможет вам избежать катастрофы.

Не тратьте время на чтение этого хлама. Вместо этого, посвятите его практическим шагам для улучшения своих перспектив при выходе на пенсию, начиная с проверки пенсионного планирования в конце года. Вы можете сделать это примерно за 15 минут, просчитав информацию о доходах, сбережения и инвестиции в калькуляторе пенсионного дохода. Вы сразу получите оценку – насколько высоки ваши шансы поддерживать свой уровень жизни, если вы будете двигаться тем же путем. Если они выглядят мизерными, просмотрите, где можно экономить больше, иначе инвестировать, или позже выйти на пенсию.

Прогноз # 2: Мудрецы с Уолл-стрит предсказывают, что цены на акции будут подниматься к новым максимумам в 2015 году … а другие рыночные провидцы будут уверять, что цены упадут.

Такие прогнозы уже поступают. Например, просмотрите декабрьский выпуск Research Magazine, и вы найдете предупреждения от советника First Pacific Боба Родригеза, что рынок может легко опуститься на 20% или на 30% ниже в следующем году, и предупреждение от Джона Букингема с AFAM Capital, что фондовые рынки вырастут, возможно, на 10% -12%, если не больше. Кто будет прав? Кто знает? Возможно, рынок рухнет и резко поднимется обратно, и они оба будут правы. Или, возможно, он будет оставаться стабильным, и они оба будут ошибаться.

Дело в том, что такие прогнозы не должны учитываться в вашей пенсионной инвестиционной стратегии. Вы должны создать микс акций и облигаций, опираясь на свой предел риска и цели, и в целом придерживаться своего плана, за исключением периодического восстановления баланса, независимо от того, что делает рынок, или прогнозируют инвестиционные консультанты.

Прогноз # 3: рынок облигаций рухнет. Нет, серьезно, на этот раз по-настоящему.

Эксперты и инвестиционные профи пророчили крах рынка облигаций, начиная по меньшей мере с 2010 года. И, на первый взгляд, мрачный прогноз имеет смысл. Доходность казначейских облигаций была чрезвычайно низкой в последние годы и таким же остается – недавно 10-летние облигации просели до 2,3%. Когда доходность увеличится, цены на облигации будут падать.

Проблема в том, что мы не знаем – ни когда доходность будет расти, ни насколько она увеличится. Предыдущие прогнозы не очень-то и оправдались. За исключением прошлого года, когда широкий рынок облигаций потерял 2%.

По состоянию на начало декабря, рынок облигаций вырос почти на 6% в год. Если последнее увеличение количества рабочих мест подтолкнет экономику, возможно, мы увидим более высокие ставки в следующем году. Но, как показал недавний анализ от Vanguard, несмотря на их низкую доходность, облигации остаются эффективным способом диверсификации и хеджирования от рисков фондового рынка.

Поэтому, можете просмотреть прогнозы различных мудрецов и прорицателей на следующий год – по крайней мере, иметь возможность посмеяться, или найдете несколько новых идей. Главное не воспринимать их слишком серьезно – и более важно, чтобы они не отвлекали вас от вашего долгосрочного плана.

Walter Updegrave, Time
Перевод Татьяны Гордиенко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «3 прогноза на 2015 год для США, которые вы обязательно услышите - и почему их не надо воспринимать всерьез» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA