Суд продлил срок санации "Сумыхимпрома" на шесть месяцев


Суд продлил срок санации "Сумыхимпрома" на шесть месяцев

Хозяйственный суд Сумской области продлил на шесть месяцев срок санации ПАО “Сумыхимпром”, сообщает юрфирма “Ильяшев и Партнеры” со ссылкой на старшего партнера фирмы, распорядителя имущества “Сумыхимпром” Романа Марченко.

Таким образом, суд удовлетворил совместное ходатайство комитета кредиторов, завода и арбитражного управляющего.

По его словам, суд принял во внимание, что за время процедуры банкротства не продан ни один объект производственного фонда. Также были отмечены позитивные результаты санации: более 4,5 тысяч работников без задержек получают зарплату, которая выше средней по Сумской области на 25%.

Кроме того, за период санации на капитальные инвестиции было направлено более 100 млн грн, на текущие ремонты – более 140 млн грн. В бюджеты всех уровней и социальные фонды было перечислено налогов и сборов на сумму более 300 млн грн.

“Продление санации является единственным способом предотвращения процедуры ликвидации и сохранения этого предприятия – уникального химического комплекса, имеющего важное стратегическое значение для Украины и общины Сум”, – приводятся в сообщении слова Р.Марченко.

Как сообщалось, хозяйственный суд Сумской области в январе 2012 года начал производство по делу о банкротстве “Сумыхимпром”, а в октябре того же года ввел процедуру санации. Управляющим санацией должника был назначен председатель правления “Сумыхимпром” Игорь Лазакович, бывший топ-менеджер из Ostchem украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Однако Фонд госимущества отказывался утверждать план санации, так как он не был согласован с кредиторами. ФГИ заявлял, что предлагаемые И.Лазаковичем меры по восстановлению платежеспособности должника имеют декларативный характер и рассчитаны на 17 лет, поэтому предложил кредиторам сменить управляющего санацией.

Общее собрание кредиторов “Сумыхимпром” 4 декабря 2014 года утвердило новый план санации предприятия, предусматривающий его сохранение в госсобственности как целостного имущественного комплекса.

“Сумыхимпром” в январе-сентябре 2014 года сократило чистый убыток в 2,3 раза – до 59,08 млн грн, а его чистый доход возрос на 18,8% – до 1 млрд 408,258 млн грн.

“Сумыхимпром” специализируется на выпуске двуокиси титана, серной кислоты, желтых и красных железоокисных пигментов, сложных минеральных удобрений и коагулянта для очистки воды. 100% акций “Сумыхимпром” находится в государственной собственности.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Суд продлил срок санации "Сумыхимпрома" на шесть месяцев» на Finance.UA - 2.2
В Контексте Finance.UA