Суд принял решение о ликвидации "Харьковметростроя"


Суд принял решение о ликвидации "Харьковметростроя"

Хозяйственный суд Харьковской области постановлением от 10 декабря 2014 года принял решение о прекращении деятельности ПАО “Харьковметрострой” (Харьков), относительно которого в прошлом году была введена процедура санации.

Как сообщило предприятие в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), срок действия ликвидационной процедуры установлен до 10 декабря 2015 года, а ликвидатором назначена управляющая санацией “Харьковметростроя” Оксана Кузнецова.

“Активов эмитента для расчетов по его обязательства недостаточно”, — указано в сообщении.

По данным “Харьковметростроя”, согласно аудированной финансовой отчетности к концу 2012 года сумма обязательств предприятия составляла 29,13 млн грн, тогда как показатели стоимости чистых активов и собственного капитала являлись отрицательными (“минус” 14,74 млн грн и 14,82 млн грн соответственно).

Напомним, в начале октября 2013 года пресс-службе прокуратуры Харьковской области заявили, что частное предприятие путем обращения в Хозсуд Харьковской области пыталось незаконно завладеть зданиями “Харьковметростроя” общей площадью более 1,8 тыс. кв. м в с.Затишье (Харьковский р-н).

При этом, по данным прокуратуры, никаких правоустанавливающих документов на сооружения или земельный участок под ними ЧП не предоставило, а суд, вместе с тем, незаконно удовлетворил требования ЧП.

В связи с этим прокуратура обратилась в Харьковский апелляционный хозяйственный суд, который отменил решение суда первой инстанции и оставил право собственности на здания за “Харьковметростроем”, отметили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

Хозсуд Харьковской области решением от 29 августа 2013 года ввел до 29 февраля 2014 года процедуру санации ПАО “Харьковметрострой”, остановив при этом процедуру ликвидации предприятия и назначив руководителем санации Кузнецову.

При этом санация предусматривала инвестиции в основные средства предприятия и оборотные активы для ведения полноценной хозяйственной деятельности, оптимизацию организационной структуры и создание современной модели управления компанией, а также продажу части ее имущества и ликвидацию дебиторской задолженности.

Ранее, 16 марта 2012 года, Хозсуд Харьковской области возбудил дело о банкротстве “Харьковметростроя” и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

Инициатором возбуждения дела о банкротстве выступило само предприятие.

ПАО “Харьковметрострой” (до 2012 года — ОАО) создано в 1995 году на базе управления строительства, основанного в 1968 году для возведения Харьковского метрополитена.

По данным предприятия, к концу 2013 года протяженность трех линий Харьковского метрополитена составляла 38,3 км и насчитывала 29 посадочных станций.

Чистый убыток предприятия в 2013 году по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) увеличился в 1,6 раза по сравнению с 2012 годом — до 5,33 млн грн, чистый доход снизился на 6,1%, до 0,71 млн грн.

Чистый убыток предприятия в 2012 году по МСФО вырос на 22,2% по сравнению с 2011 годом — до 3,26 млн грн, чистый доход увеличился в 7,3 раза, до 0,76 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Суд принял решение о ликвидации "Харьковметростроя"» на Finance.UA - 3.1
В Контексте Finance.UA