Индульгенция на гривну


Индульгенция на гривну

Нацбанк ввел новые правила уничтожения наличной гривны банками в Крыму и зоне АТО – им позволили делать это в региональных отделениях в присутствии комиссии НБУ. Иначе банки не получат денежную компенсацию. При этом при порче банкнот их надо будет привозить в НБУ, что небезопасно. Условия для сотрудников банков в зоне АТО настолько жесткие, что банкам будет сложно выполнить даже новые правила.

Деньги пустят под шредер

Нацбанк изменил регламент уничтожения и порчи наличных денег банками в чрезвычайных ситуациях. Регулятор обнародовал постановление № 798, которым изменил Инструкцию об организации работы банковской системы в чрезвычайном режиме. Еще с 24 июля НБУ ввел чрезвычайный режим работы банковской системы в зоне АТО и Крыму. Было установлено, что в случае невозможности вывоза наличных средств из региональных хранилищ НБУ его сотрудники должны снять на видеокамеры типа «С» повреждение банкнот специальной краской или другим способом, который лишает банкноты платежных признаков денежных знаков.

Если коммерческий банк не может вывезти наличные из отделений в территориальное управление НБУ, он портит банкноты, о чем сотрудники банка составляют акт, говорилось в июльском постановлении № 435. В то же время уничтожение денег должно проходить под контролем комиссии теруправления НБУ (создается по местонахождению банка), о чем также составляется акт. Он передается в НБУ – на его основе платится «возмещение за поврежденные или уничтоженные ценности».

Однако на практике этот механизм работал со сбоями. Поэтому НБУ постановлением № 798 внес в него ряд правок. Во-первых, НБУ четко определил виды повреждения гривны: повреждение денег растворами, которые красят или склеивают их; обрезание или обжигание 50% площади купюр; использование штампа «неплатежной» купюры.

Во-вторых, уничтожать деньги разрешено не только комиссиям НБУ, созданным по «местонахождению банков», но и в регионах работы «обособленных подразделений». Таким образом, должны быть решены проблемы банков, которые не зарегистрированы на Донбассе или в Крыму. В-третьих, четко говорится, что уничтожение денег в банках будет происходить не просто под контролем комиссии НБУ, а «в ее присутствии».

И, в-четвертых, возмещение банку средств за поврежденные наличные средства будет выплачиваться лишь в случае передачи в теруправление вместе с актом о повреждении также самих поврежденных денег. При уничтожении банкнот, как и прежде, будет достаточно лишь акта, ведь он уже подтвержден подписями сотрудников Нацбанка.

Непростая процедура

Банкиры признают, что им уже приходилось уничтожать наличку. Это происходило и в Крыму, и в зоне АТО. Для этого чаще всего банки используют зеленку, машинное масло, сжигание или разрезание купюр. «Мы выполнили все предписания НБУ по приведению денежных банкнот в негодность, передали подтверждающие документы в подразделение НБУ и уверены, что получим возмещение», – говорит директор операционного департамента банка «Финансы и Кредит» Галина Калашникова.

В постановлении не указано, что процесс уничтожения наличности в отделениях банков должен фиксироваться видео- или фотосъемкой. Поэтому, теоретически, это может стать поводом для мошенничества, когда банк уничтожит одну сумму, а в акте присутствующие укажут большую. Но это можно выявить при составлении баланса наличия денег в отделении. «Национальный банк закрывает риски злоупотреблений при уничтожении наличности в банках присутствием лиц, ответственных за сохранность ценностей банка, и членов комиссии территориального управления НБУ», – поясняет зампред правления банка «Хрещатик» Владимир Городецкий.

Тем не менее возможности для мошенничества, тем более на территориях, где происходят военные действия, существуют. «Процедура уничтожения наличных денег разработана с учетом необходимости снижения риска мошенничества – помимо сотрудников отделения, также должны присутствовать и сотрудники НБУ. Но, теоретически, как и всякая операционная процедура, она не защищена от риска вступления в сговор участвующих сторон», – предупреждает директор департамента расчетных и кредитных операций Альфа-банка Татьяна Гринь.

Сложности компенсации

Чтобы получить компенсацию, банки должны привезти в Нацбанк поврежденные купюры. С этим у них возникают сложности. «Мы считаем, что даже сам процесс уничтожения денег в зоне АТО очень опасен для наших сотрудников. Вы можете себе представить, что будет, если об этом узнает кто-то из боевиков ДНР? А как потом вывозить остатки этих денег? Человек должен везти полууничтоженные купюры через все блокпосты, где сейчас досматривают любую коробку. Мы не можем так рисковать жизнью наших сотрудников», – сказали FinMaidan в одном из крупнейших банков.

Кроме того, участники рынка рассказывают, что часто решение об уничтожении денег принимается очень оперативно в условиях угрозы захвата отделений и опасности для жизни сотрудников. Поэтому нет возможности привлечь к этому процессу сотрудников НБУ. «Наличные денежные средства можно уничтожать на территории банков, но только в присутствии сотрудников НБУ. Однако именно в этом и кроется основная проблема, так как необходимость уничтожения наличных денег появляется в тот момент, когда нет возможности вывезти их из отделения (перекрыты дороги, идут боевые действия). Соответственно, и сотрудники НБУ не смогут приехать в такое отделение для уничтожения наличных в виду существующей угрозы их жизни и здоровью», – говорит о проблеме Татьяна Гринь. Поэтому банкам приходится идти на риск и уничтожать деньги и ценности самостоятельно, без присутствия НБУ. «Сейчас банкам приходится работать в режиме военного времени. Мы уничтожали деньги в 9 часов вечера. Понятно, что никакая комиссия из НБУ к нам бы не приехала, поэтому наши сотрудники все делали сами», – рассказали неофициально в одном из банков.

Елена Губарь

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Индульгенция на гривну» на Finance.UA - 2.9
В Контексте Finance.UA