Обвал цен на нефть угрожает росту африканской экономики - WSJ


Обвал цен на нефть угрожает росту африканской экономики - WSJ

Падение цен на нефть примерно на 40% с начала года может стать причиной приостановки ряда крупных нефтегазовых проектов в странах Африки, что замедлит рост экономики региона, пишет Wall Street Journal.

Так, по оценкам аналитиков Citigroup, проект по добычи нефти в Анголе стоимостью около $16 млрд, которым занимаются Total SA, Exxon Mobil Copr. и их партнеры, является прибыльным только при ценах на нефть свыше $70 за баррель, тогда как в четверг WTI завершила торги на отметке $59,95 за баррель, Brent – $63,68.

Anadarko Petroleum Corp. и Eni SpA уже инвестировали более $5 млрд в разработку месторождений природного газа в Мозамбике. Этот проект также станет куда менее прибыльным, если темпы роста предложения топлива в мире сохранятся на текущем уровне. Согласно прогнозам аналитиков Standard Bank, проект должен принести до $30 млрд в экономику Мозамбика до 2035 года.

Правительство Уганды ранее выразило опасения, что снижение нефтяных котировок может повлиять на планы Tullow Oil и CNOOC Ltd. вложить до $15 млрд в добычу нефти в стране. Впрочем, представитель Tullow Oil ранее отметил, что компания не собирается менять свою инвестиционную стратегию в свете динамики на нефтяном рынке в последнее время.

Страны, которые уже зарекомендовали себя как крупные экспортеры нефти, также пострадают от падения цен, так как их бюджеты во многом зависят от поставок топлива за рубеж. По оценке Capital Economics, средние темпы роста ВВП стран тропической Африки из-за ситуации на нефтяном рынке замедлятся в 2015 году на 1 процентный пункт, до 4%, что станет рекордно низким показателем с конца 1990-х годов.

В данном случае показателен пример Нигерии, крупнейшей африканской экономики. За последнее время долю нефтегазового сектора в ВВП страны удалось сократить до 17%, однако госбюджет по-прежнему получает более 70% доходов от экспорта нефти.

Во многом из-за столь высокой зависимости бюджета от нефти, падение котировок существенно отразилось на национальной валюте найре, обновившей рекордные минимумы в паре с долларом. По мнению Минфина страны, это может привести к снижению темпов роста ВВП Нигерии до 5,3% в 2015 году вместо среднего показателя в 7% за последнее десятилетие.

Впрочем, некоторые страны выходят из сложившейся ситуации победителями. Например, в Танзании, являющейся нетто-импортером нефти, цены на бензин, керосин и дизтопливо упали примерно на 7% на прошлой неделе, что позволит гражданам и компаниям страны сэкономить на топливе.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Обвал цен на нефть угрожает росту африканской экономики - WSJ» на Finance.UA - 2.4
В Контексте Finance.UA