Греческий кризис вернулся: фондовый рынок страны показывает максимальное падение с 1987 года


Греческий кризис вернулся: фондовый рынок страны показывает максимальное падение с 1987 года

Политическая напряженность в Греции привела к самому резкому с 1987 года падению рынка акций страны на этой неделе, а также максимальному с 2012 года подъему доходностей гособлигаций страны.

За текущую неделю фондовый индекс ASE опустился на 19%. С начала 2014 года его падение достигло 28% – более слабой является лишь динамика российского фондового индекса РТС, рухнувшего в этом году на 44%.

Политическая напряженность в Греции возникла после объявления правительством о проведении досрочных выборов президента страны. Премьер-министр страны Антонис Самарас выдвинул на пост президента бывшего еврокомиссара Ставроса Димаса.

Парламент избирает президента квалифицированным большинством, которого правящая коалиция не имеет. Если парламенту с трех раз (туры голосования назначены на 17, 22 и 29 декабря) не удастся избрать президента, будут назначены досрочные парламентские выборы.

На выборах правящая коалиция может уступить оппозиционной партии Сириза, выступающей за списание греческого долга странами еврозоны и Европейским центральным банком (ЕЦБ).

“Фактор страха в настоящее время находится на максимальном уровне, – отмечает трейдер Beta Securities SA в Афинах Андреас Контогурис. – Рынки закладывают в котировки активов вероятность развития ситуации по наихудшему сценарию, предполагающему формирование нового правительства”.

По словам А.Самараса, инвесторы опасаются, что риск проведения досрочных парламентских выборов в Греции повлечет за собой возобновление разговоров о возможном выходе страны из еврозоны.

ASE потерял 40% по сравнению с максимумом этого года, зафиксированным в марте, и за последние три сессии рухнул на 20% – до минимального уровня с июля 2013 года. На торгах в пятницу греческий фондовый индикатор поднялся на 0,4%.

Для рынка облигаций Греции эта неделя стала наихудшей с 2012 года.

Доходность десятилетних греческих бондов в пятницу выросла на 15 базисных пунктов – до 9,23%, в течение сессии она достигала 9,43% – максимума с сентября 2013 года. За текущую неделю ее подъем достиг 200 базисных пунктов – это самое значительное повышение с мая 2012 года, на который пришелся пик долгового кризиса в еврозоне.

Рост доходности трехлетних греческих облигаций с начала этой недели составил 464 базисных пункта.

Отток средств из американских индексных фондов, ориентированных на акции греческих компаний, продолжается уже четыре месяца подряд.

Эксперты рейтингового агентства Moody’s отмечают, что проведение досрочных выборов президента повышает риск досрочных парламентских выборов, что является негативным фактором для рейтинга Греции “Caa1/стабильный”.

Возможность проведения досрочных парламентских выборов ставит под угрозу дальнейшее выполнение Афинами программы, согласованной с “тройкой” кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ), а также подрывает доверие инвесторов и повышает риски в плане ликвидности и финансирования, отмечается в сообщении Moody’s.

На этой неделе министры финансов еврозоны приняли решение продлить программу финансовой помощи Греции еще на два месяца, до февраля, чтобы дать Афинам и “тройке” кредиторов дополнительное время для снятия разногласий по экономической программе.

Таким образом, в случае парламентских выборов (которые могут пройти в феврале) переговоры о выходе из программы будет вести уже новое правительство.

В общей сложности с 2010 года кредиторы выделили Греции почти 245 млрд евро, ее экономика смогла вернуться к подъему, и в третьем квартале нынешнего года рост ее ВВП был лучшим среди стран еврозоны – 0,7% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. По итогам 2014 года рост может составить 0,6-0,8%. Внешний долг достиг при этом 177,7% ВВП. В будущем году бюджет предусматривает сокращение этого показателя до 171,4% ВВП.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Греческий кризис вернулся: фондовый рынок страны показывает максимальное падение с 1987 года» на Finance.UA - 3.1
В Контексте Finance.UA