Коалиция согласилась поддержать кабминовский план реформ при условии, что реформы будут проводиться по "ее плану"


Коалиция согласилась поддержать кабминовский план реформ при условии, что реформы будут проводиться по "ее плану"

План реформ, заявленный Арсением Яценюком, однозначно в Раде готова была поддержать только его политсила, партия Народный фронт. Остальные участники коалиции согласились закрыть глаза на его несовершенство при одном условии. Они добивались, чтобы в программе правительства было прописано, что все реформы будут осуществляться в соответствии с пунктами коалиционного соглашения.

“Мне показалось, что это [представленная Кабмином программа реформ] – какая-то халтура. Презентовал ее Яценюк гораздо лучше, чем написал, – в комментарии сказал сегодня народный депутат от БПП Александр Черненко. – Мы понимаем, что нет времени отправлять ее на доработку, потому что люди ждут от нас решений и действий. Поэтому сейчас мы вышли на компромиссный вариант – в программе правительства будет указано, что основополагающим документом для программы правительства является коалиционное соглашение”.

Он утверждает, что некоторые части программы КМУ не упоминаются в коалиционном соглашении, а ряд тезисов просто противоречат ему. Также позиция некоторых министров в Кабмине расходится с “линией партии”, то есть тезисами плана реформ Яценюка.

“Нам говорят, что наши министры в правительстве ее поддержали. Но наш министр здравоохранения Квиташвили с трибуны говорит, что вводить страховую медицину в стране рано, а в программе правительства записано – в следующем году ввести программу страховой медицины”, – приводит нардеп в пример главу МЗ, назначенного в Кабмин по квоте БПП.

И добавляет, что тогда выходит, что Раде представили программу Яценюка, а не программу правительства.

“Поэтому мы решили, что все, что есть в программе, – это хорошо, но есть наша Библия – коалиционное соглашение”, – сказал нардеп.

Ту же позицию, по его словам, заняли в этом вопросе и другие члены коалиции, в частности Самопомич и Батькивщина. Сегодня утром председатель фракции БПП в парламенте Юрий Луценко назвал план правительственных реформ “студенческой халтурой” и “журналом Мурзилка”.

Тем не менее, к компромиссу стороны пришли – после перерыва и совещания глав фракций программу КМУ поддержали. На год она гарантирует правительству иммунитет.

“Программа Правительства принята. Предостережения насчет соответствия коалиционному соглашению учтены”, – сообщила в facebook нардеп Самопомичи Виктория Войцицкая.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Коалиция согласилась поддержать кабминовский план реформ при условии, что реформы будут проводиться по "ее плану"» на Finance.UA - 3.0
В Контексте Finance.UA