Бронирование "Вояны-Ужгород" на 5 лет принесет Словакии около $300 млн


Бронирование "Вояны-Ужгород" на 5 лет принесет Словакии около $300 млн

Бронирование газопровода “Вояны-Ужгород” на пять лет, по которому осуществляются поставки газа из ЕС в Украину, принесет Словакии около $300 млн, сообщил агентству директор по развитию бизнеса НАК “Нафтогаз Украины” Юрий Витренко.

“Бронирование линии “Вояны-Ужгород” на все пять лет принесет Eustream около $300 млн. При этом инвестиции в реализацию проекта можно оценить в около $8 млн. То есть, это взаимовыгодный проект. Словакия получает существенные денежные поступления, мы – газ из Европы, который даже сейчас (после подписания “зимнего пакета” – ред.) дешевле российского”, – сказал он.

По словам собеседника агентства, открытие реверса через Велки Капушаны (основная транзитная точка между Украиной и Словакией, включает четыре трубопровода), принесло бы еще большую выгоду всем сторонам. Помимо Украины и Словакии, реализация такого проекта позволила бы усилить энергетическую безопасность других стран Восточной Европы.

“Стресс-тесты показали: при перекрытии подачи российского газа в Польшу в этой стране наблюдался бы дефицит. Но почему то никто не говорит, что мы могли бы получать газ через Словакию (в Украину – ред.) и выдавать его в Польшу, а также в Румынию, Венгрию (…) Это позволило бы не только увеличить безопасность, но и сделать эти рынки ликвидными”, – резюмировал Ю.Витренко.

Как сообщалось, НАК “Нафтогаз Украины” до 2019 года выкупил большую часть выходных транспортных мощностей на газопроводе “Вояны-Ужгород” у словацкого оператора газотранспортной системы Eustream для поставок природного газа по маршруту “европейский рынок газа – Украина”.

В сентябре 2014 года Украина импортировала со стороны Словакии около 779 млн куб. м природного газа, в октябре – 809,3 млн куб. м газа, ноябре – 884,4 млн куб. м. При этом еще в период тестовых поставок газа – с 16 августа по 1 сентября – со стороны Словакии в Украину поступило свыше 135 млн куб. м.

“Укртрансгаз”, 100% которого принадлежит НАК “Нафтогаз Украины”, эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны общей активной емкостью 31 млрд куб. м.

Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе – 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы 142,5 млрд куб. м, Молдову – 3,5 млрд куб. м.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Бронирование "Вояны-Ужгород" на 5 лет принесет Словакии около $300 млн» на Finance.UA - 2.4
В Контексте Finance.UA