Airbus может прекратить производство популярного лайнера А380 из-за низкого спроса


Airbus может прекратить производство популярного лайнера А380 из-за низкого спроса

Компания Airbus может прекратить производство самого большого в мире пассажирского авиалайнера А380 уже в 2018. Данное решение может послужить знаком того, что компания ошиблась при оценке рынка для двухпалубного самолета вместимостью до 853 пассажиров.

На встрече с инвесторами компании генеральный финансовый директор Airbus Гарольд Вильгельм заявил, что компания покроет расходы на А380 в 2015, 2016, 2017 годах, однако уже в 2018 производство лайнера станет затратным, в связи с чем Airbus придется либо разработать для него новые двигатели, чтобы сделать его более привлекательным для покупателей, либо вовсе прекратить его производство.

При этом 2014 год стал для Airbus первым, в котором ей не удалось заключить ни одно контракта с авиаперевозчиками. Единственным подписанным контрактом в этом году стал контракт с лизинговой компанией на 20 самолетов. При этом ни с одним авиаперевозчиком компания не сотрудничает. Кроме того, в этом году японская Skymark Airlines отказалась от шести заказанных ранее у Airbus самолетов.

На разработку А380 Airbus потратила $25 млрд. Пока что компания получила 318 заказов на разработанный семь лет назад лайнер, в то время как рассчитывала, что получит заказы на 1,5 тыс самолетов. А380 популярен у путешествующих, но большинство авиалиний предпочитают более экономичные модели самолетов, расходующие меньше топлива. Закупившие же самолет перевозчики зачастую не могут заполнить обе палубы самолета. Изначально в Airbus надеялись, что покупателями двухпалубного лайнера станут японские и китайские перевозчики, однако только одна китайская компания заказала всего пять единиц A380.

Большая часть — около 40% — заказов на лайнер поступила от перевозчика Emirates. Однако даже они предлагают Airbus поставить на A380 новые двигатели, Как поясняет президент компании Тим Кларк, А380 популярен у компании, так как ее основной аэропорт в Дубаи позволяет осуществлять длинные перелеты на большие расстояния всего с одной пересадкой. «Нам этот самолет приносит много денег», — отметил он.

Однако Airbus сопротивляется предложениям установить на А380 новые двигатели, так как данный шаг не является экономически оправданным при существующем спросе. По оценкам опрошенных Bloomberg экспертов, разработка и установка двигателей займет у Airbus около четырех лет и будет стоить компании около $2,47 млрд. В случае, если Airbus не решится на этот шаг, то она, скорее всего, окончательно прекратит производство самолета.

Решение по данному вопросу компания примет в 2015 году, считают аналитики.

Неуспех A380 особенно выделяется на фоне популярности других моделей компании — в частности А320 и А330, спрос на которые повысился после того, как Airbus стала устанавливать на них новые двигатели. Популярен и новый широкофюзеляжный А350, на который Airbus получила уже 812 заказов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Рейтинг популярности материала «Airbus может прекратить производство популярного лайнера А380 из-за низкого спроса» на Finance.UA - 3.1
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA