Яценюк: необходимо срочно принять меры для стабилизации банковской системы Украины


Яценюк: необходимо срочно принять меры для стабилизации банковской системы Украины

Международные резервы Украины, упавшие ниже отметки $10 млрд, в ближайшее время можно удержать лишь за счет привлечения новых кредитов международных партнеров, считает премьер-министр Арсений Яценюк.

“Никаких оснований, что они (резервы – ред.) будут увеличиваться, кроме как подписания следующего соглашения с нашими кредиторами, нет”, – сказал он, представляя программу деятельности правительства в Верховной Раде в четверг.

Премьер также заявил о необходимости срочного принятия совместных с Национальным банком мер по стабилизации банковской системы, так как стремительная девальвация гривни привела к скачку инфляции до уровня 20%.

Говоря о прогнозе динамики валового внутреннего продукта (ВВП) в нынешнем году, А.Яценюк подтвердил ранее озвученную оценку – падение на 7%.

Он также подчеркнул необходимость повышение энерготарифов, чтобы уменьшить дефицит НАК “Нафтогаз Украины”, финансируемый из бюджета, который в нынешнем году достиг 110 млрд грн (около 2,5 тыс. грн на жителя страны), тогда как непосредственно дефицит госбюджета составляет 68 млрд грн, или 4% ВВП.

Как сообщалось, международные резервы Украины на 1 декабря 2014 года составили $9,97 млрд, сократившись за ноябрь на 20,8%, или на $2,62 млрд. Достигнутый уровень международных резервов является наименьшим с декабря 2004 года и обеспечивает менее двух месяцев импорта при необходимом минимальном уровне в три месяца.

В настоящее время власти страны ведут переговоры с Международным валютным фондом о получении очередного транша в рамках двухлетней программы stand by, открытой весной этого года на $17,1 млрд и открывшей другую международную финансовую помощь еще на $10 млрд, а также о возможности расширения этой программы. В нынешнем году Украина получила такой помощи на сумму около $8,2 млрд.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Угрожает ли Украине дефолт?
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Яценюк: необходимо срочно принять меры для стабилизации банковской системы Украины» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA