Экономисты: КНР надо снизить целевой показатель ВВП


Экономисты: КНР надо снизить целевой показатель ВВП

Власти Китая должны уменьшить таргетированный экономический рост страны до 7%, заявили влиятельные экономисты на заседании госсовета, созванного для выработки экономических реформ на 2015 г.

Китаю, по всей видимости, не удастся достигнуть таргетированного показателя впервые с 1999 г., а годовой рост будет самым слабым за 24 года. В последний раз правительство сократило целевой показатель подъема в 2012 г. до 7,5% с 8%, которые сохраняло в течение восьми лет.

Государственные аналитические центры, которые оказывают огромное влияние на принятие решений, но не имеющие властных полномочий, рекомендуют понизить целевой показатель роста ВВП на 2015 г. до 7% с нынешних 7,5%.

“Президент Си уже намекнул о целевом росте, когда заявил, что 7% – это самый высокий показатель в мире, – отметил старший экономист из Китайской академии социальных наук (CASS). – Я думаю, что он составит 7%, если не будет никаких сюрпризов. Однако рост может быть и ниже 7%, в противном случае могут появиться проблемы с занятостью и долговой нагрузкой”.

Китайские лидеры, настроенные положительно к проведению реформ, проявили терпение к замедлению роста, но им придется действовать осторожно, чтобы избежать резкого охлаждения.

В мае председатель КНР Си Цзиньпин на Конференции по взаимодействию и мерам укрепления доверия в Азии сделал первым отсылку концепции экономического и политического национализма, а точнее “Азии для азиатов”.

Как отмечает профессор политологии в колледже Клермонт Маккена в Калифорнии Минксин Пей, всегда непросто отличить дипломатическую риторику от официальной политики, но особенно сложно это сделать в отношении чиновников из Китая, где действия правительства так часто не соответствуют его заявлениям.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Экономисты: КНР надо снизить целевой показатель ВВП» на Finance.UA - 2.2
В Контексте Finance.UA