ФРС в декабре может изменить практику информирования рынков о планах в отношении ставки


ФРС в декабре может изменить практику информирования рынков о планах в отношении ставки

Руководство Федеральной резервной системы (ФРС) серьезно обсуждает возможность отказа от формулировки о намерении сохранять базовую процентную ставку на близком к нулю уровне в течение существенного периода времени после завершения программы количественного смягчения (QE), пишет газета The Wall Street Journal.

Отказ от этой формулировки в заявлении по итогам заседания 16-17 декабря станет серьезным изменением тона ФРС, отмечают эксперты.

Отдельные представители руководства американского ЦБ уже намекали на возможный отказ от формулировки, которая рассматривается многими участниками рынка как сигнал того, что Федрезерв не будет менять размер ставки, по крайней мере, еще шесть месяцев.

“Становится все очевиднее, что мы стали ближе к отказу от этой формулировки, чем были несколько месяцев назад”, – заявил заместитель председателя ФРС Стэнли Фишер в интервью WSJ.

Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Уильям Дадли в своих выступлениях в последнее время избегал использовать эту формулировку, отмечая, что Федрезерву стоит “быть терпеливым” в плане повышения ставки.

Президент ФРБ Атланты Д.Локхарт отметил, выступая в понедельник, что его устраивает формулировка о намерении ФРС удерживать базовую ставку на нынешнем уровне в течение длительного времени после завершения программы QE.

Руководству ФРС необходимо выработать новый подход к информированию финансовых рынков о своих намерениях в отношении ставки, не привязывая свое решение к определенному временному диапазону, пишет WSJ.

Американский ЦБ удерживает базовую ставку на уровне 0-0,25% годовых с декабря 2008 года.

“Решение о подъеме ставки, когда оно будет принято, станет историческим”, – заявил Д.Локхарт.

ФРС уже сделала ряд шагов к уходу от ультрастимулирующей кредитно-денежной политики. В октябре она завершила программу количественного смягчения, призванную поддержать экономический подъем США.

Большинство представителей американского ЦБ считают, что экономика США является достаточно сильной для подъема базовой ставки в середине следующего года, однако ряд факторов заставляет их сохранять осторожность.

Так, несмотря на устойчивое улучшение рынка труда и ускорение темпов экономического подъема, инфляция в США остается ниже целевого показателя ФРС на фоне укрепления доллара и резкого падения цен на нефть.

Многие эксперты считают, однако, что низкая инфляция является временным явлением, и ее темпы со временем ускорятся, в то время как падение цен на нефть окажет поддержку экономике.

Пресс-конференция главы ФРС Джанет Йеллен по итогам декабрьского заседания станет последней в этом году, а следующая состоится только в марте 2015 года.

Таким образом, в случае, если Федрезерв не откажется от формулировки о намерении удерживать базовую ставку на нынешнем уровне в течение длительного времени после завершения QE в декабре, это может быть воспринято рынками как сигнал о намерении ЦБ отложить подъем ставки до второй половины следующего года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «ФРС в декабре может изменить практику информирования рынков о планах в отношении ставки» на Finance.UA - 2.5
В Контексте Finance.UA