Если налоговая будет и дальше отбирать деньги у бизнеса, это приведет к ряду банкротств - мнение


Если налоговая будет и дальше отбирать деньги у бизнеса, это приведет к ряду банкротств - мнение

В Украине принимается много непрозрачных законопроектов, которые потом трудно толковать и действовать соответственно в их пределах, считает управляющий партнер правовой группы “Побережнюк и партнеры” Лариса Побережнюк.

“Они настолько непрозрачны, что требуют правовых консилиумов, чтобы понять и объяснить бизнесу, как работать с этими законами. Второе – очень часто принимается закон, а потом к нему требуется еще ряд поднормативных актов, которые будут его объяснять. Вот этот закон №1621 о введении электронного администрирования НДС – один из самых непрозрачных. Сегодня уже 8 декабря – а мы не знаем, как он будет работать, как будет действовать формула, которая в нем приведена и по которой будет рассчитываться НДС. Все это создает очень плохой бизнес-климат. Сейчас самый дорогой ресурс – это деньги. Мы столкнулись с кризисной ситуацией, и сейчас важны не столько какие-то активы, как наличие денег. И если у бизнеса будут отбирать деньги, это приведет к ряду банкротств. Если банкротить бизнес – наполнять бюджет нечем “, – убеждена юрист.

Кроме того, это дает негативный сигнал и потенциальным иностранным инвесторам, и тем, которые уже работают на рынке Украины. Финансовый директор SvitLand Development Алекс Сутовский рассказал, что его компания прекратила инвестиции в Украину.

“В Украине мы работаем уже около 8 лет, мы никогда не подавали прошение в налоговую о физическом размещении денег на банковском счете. Всегда говорилось о возмещении в счет будущих периодов. На сегодняшний момент только наше киевское отделение имеет около 85 млн. грн. налогового кредита, который с 1 января просто исчезнет “, – заявил Сутовский.

“Сначала, когда был принят закон, мы думали, что это техническое недоработки. Нас уверяли как парламентарии, так и представители налоговой, что до конца года будет выработан механизм, с помощью которого компания ничего не потеряет. До конца года осталось около трех недель – и всем участникам рынка понятно, что никакого механизма не будет произведено, и делалось это умышленно с целью отобрать у бизнеса те налоговые кредиты, которые существуют”, – добавил он.

“С нашей точки это выглядит как индикация иностранным инвесторам:” Господа, будьте внимательны, в Украине опасно, не существует никакой законодательной базы и законы могут измениться за несколько дней”. И тенденция в том, что никогда не принимаются законы в пользу бизнеса, только во вред”, – отметил Сутовский.

Напомним, Закон Украины № 1621-VII “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины” было принято 31 июля 2014. Им вводится система электронного администрирования НДС или так называемые спецсчета, на которые будет вноситься подписка НДС за товары и услуги. Также с 1 января 2015 не будет приниматься во внимание налоговый кредит, который был ранее сформирован предприятиями.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Если налоговая будет и дальше отбирать деньги у бизнеса, это приведет к ряду банкротств - мнение» на Finance.UA - 4.2
В Контексте Finance.UA