В случае дефолта уровень жизни украинцев упадет в 2-3 раза - экономист


В случае дефолта уровень жизни украинцев упадет в 2-3 раза - экономист

В Украине золотовалютные резервы обмельчали до критичного уровня. Такое мнение выразил экономист Владислав Старинец.

«Безусловно, объем золотовалютных резервов менее 10 млрд долл. – это критично для Украины. Он не покрывает даже двух месяцев импорта», – сказал Старинец.

По его словам, к обмельчанию резервов привели крупные государственные расходы, в частности закупка газа.

«Сейчас скажу с сарказмом: зима в этом году неожиданно холодная. В связи с этим выделили деньги на закупку газа. Закупки нужно будет продолжать и в дальнейшем. Мы в крайне тяжелом состоянии. Экономика висит на волоске. Единственный выход – это сказать украинцам правду о том, что происходит. А дальше, к сожалению, идти на непопулярные меры», – считает экономист.

Старинец убежден, что в случае отказа от сокращения расходов минимум на 30% Украину ждет падение уровня жизни в 2-3 раза в результате дефолта.

«Если Украина выйдет на рынки, то будет одалживать под 17% годовых. Но никто не хочет на себя брать груз плохих новостей и говорить правду. Все пытаются уйти от объявления сокращения госрасходов. А мы переходим к стагфляции, то есть к безработице, неконтролируемому росту курса доллара. Стоит вопрос о срочном хирургическом вмешательстве. Иначе мы дойдем до стадии необратимых процессов, когда инвесторы откажутся от Украины навсегда и поставят на нас крест. Мы потеряем рынки сбыта, на которые не сможем вернуться. А кредиты мы можем брать только еще год-два», – отмечает он.

Напомним, в НБУ сообщили: по состоянию на 1 декабря 2014 года золотовалютные резервы составили 9,966 млрд долл., и это на 20,82% (на 2,621 млрд долл.) меньше, чем по состоянию на 1 ноября. Таким образом, золотовалютные резервы достигли 10-летнего минимума. Всего же с начала текущего года они уменьшились на 10,45 млрд долл. (на 51,19%).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Рейтинг популярности материала «В случае дефолта уровень жизни украинцев упадет в 2-3 раза - экономист» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA