Банковской системе Украины очень необходима докапитализация на 170 млрд грн - ICU


Банковской системе Украины очень необходима докапитализация на 170 млрд грн - ICU

Общая сумма необходимой докапитализации для украинской банковской системы составляет 170 млрд грн, в том числе 134 млрд грн для топ-35 банков, такая оценка приведена в аналитическом отчете инвестиционной группы ICU по банковскому сектору.

“Докапитализация на сумму 170 млрд грн очень необходима для укрепления финансовой устойчивости украинской банковской системы. Такая сумма не является критичной для акционеров, поскольку процесс вливания капитала не будет происходить одномоментно, а растянется на три-пять лет”, – отмечается в документе, выдержки которого обнародованы в понедельник.

ICU напоминает, что согласно проведенным в рамках программы сотрудничества с МВФ stand by стресс-тестам, 35 банкам необходимо 66 млрд грн дополнительного капитала, однако этого недостаточно, так как стресс-тесты строились на слишком оптимистичных ожиданиях без учета такой сильной девальвации гривни и боевых действий на Донбассе.

Инвестгруппа считает, что в 2015 году для повышения финансовой устойчивости банков их акционерам придется вносить дополнительный капитал, поскольку средств, которые они вносят по результатам проведенных стресс-тестов, недостаточно.

Аналитик банковского сектора ICU Михаил Демкив добавил, что наименьшие опасения вызывают иностранные банки (в том числе с российским капиталом), поскольку они обладают необходимым ресурсом в виде кредитов материнских компаний.

По его мнению, докапитализация государственных банков – фактически решенный вопрос, поскольку государство уже приняло решение о выделении средств, тогда как наиболее проблемными, с точки зрения финансовой стабильности, являются банки с украинским капиталом.

“Идеальным вариантом для таких учреждений является докапитализация нынешними акционерами при поддержке НБУ. Однако такая поддержка должна включать монетарные меры: предоставление кредитов НБУ и обеспечение прав кредиторов”, – сказал М.Демкив.

Он отметил, что хорошим сигналом для рынка станет быстрое решение одного или нескольких резонансных дел, связанных с недобросовестным поведением заемщиков, например, ситуация с компанией АИС, задолженность которой превышает $100 млн.

По мнению ICU, для того чтобы вернуть доверие к банковской системе необходимо сделать ставку на жизнеспособные системообразующие банки. “Неплатежеспособные банки, которые обслуживают только одну финансово-промышленную группу и не имеют реального бизнеса вне этой группы дешевле будет ликвидировать”, – считают в инвестгруппе.

Группа ICU (ранее – “Инвестиционный капитал Украины”) была создана в 2006 году и предоставляет услуги по торговле ценными бумагами, инвестиционно-банковские услуги, а также осуществляет управление активами институтов совместного инвестирования. В ее состав входят инвестиционная компания, компания по управлению активами и банк “Авангард”.

До недавнего времени совладельцем и главой совета директоров группы была Валерия Гонтарева, которую по предложению Петра Порошенко парламент в июне утвердил на посту главы Национального банка Украины. После этого В.Гонтарева продала свою долю в ICU, а партнерами группы остались Макар Пасенюк и Константин Стеценко.

Помимо того, менеджеры ICU Александр Животовский и Владимир Демчишин в июле-августе были назначены руководителями соответственно Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). На минувшей неделе В.Демчишин перешел на работу министром энергетики и угольной промышленности.

В конце октября источник в правительстве Украины оценивал необходимую сумму докапитализации украинской банковской системы ориентировочно в $12 млрд, однако отмечал, что при определенных условиях можно будет обойтись и $5 млрд.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Рейтинг популярности материала «Банковской системе Украины очень необходима докапитализация на 170 млрд грн - ICU» на Finance.UA - 3.7
В Контексте Finance.UA