Корпоративный негосударственный пенсионный фонд НБУ является платежеспособным, заверяют в центральном банке


Корпоративный негосударственный пенсионный фонд НБУ является платежеспособным, заверяют в центральном банке

Суммы высоколиквидных активов корпоративного негосударственного пенсионного фонда Национального банка Украины (НБУ) достаточно, чтобы обеспечивать все текущие и будущие выплаты его участникам, сообщается на странице НБУ в Facebook.

“Фонд является платежеспособным сегодня и будет таковым в перспективе”, – указывается в сообщении со ссылкой на новоназначенного директора дирекции по управлению деятельностью фонда Олега Куренного.

Согласно сообщению, на сегодняшний день чистая стоимость активов фонда составляет около 1,7 млрд грн, в том числе высоколиквидные активы (депозиты в государственных банках и государственные ценные бумаги) – около 250 млн грн; банковские депозиты – около 500 млн грн, остальные – средне и долгосрочные активы (корпоративные облигации, акции, недвижимость).

При этом, по данным Нацбанка, сумма ежемесячных выплат участникам фонда в ноября 2014 года составила 2% от суммы высоколиквидных активов фонда (по состоянию на 28 ноября текущего года).

В сообщении отмечается, что с целью объективной оценки активов и определения их справедливой стоимости по итогам 2014 года в течение следующих трех месяцев будет проведена проверка фонда одной из международных аудиторских компаний так называемой “большой четверки”: по ее результатам может произойти корректировки стоимости активов.

“В общем, качество активов зависит от ситуации в экономике и действий менеджмента, но в целом оно сопоставимо с качеством активов банковской системы. Поводов для беспокойства нет, даже при существенном корректировке стоимости активов фонд сохранит достаточную ликвидность для осуществления пенсионных выплат”, – цитируется в сообщении О.Куренной.

Впрочем, по его словам, при переоценке активов фонда доля активов, приходящихся на одного участника, также будет подвергнута пропорциональном корректировке.

Кроме того, согласно сообщению, фонд оптимизирует свою инвестиционную политику по основным направлениям размещения свободных средств с целью минимизации рисков от кризисных явлений и сохранности средств участников фонда.

По словам О.Куренного, дальнейшее инвестирование средств фонда будет осуществляться только в наиболее безопасные инструменты (депозиты в госбанках, краткосрочные и среднесрочные государственные ценные бумаги).

При этом остальные активы будут переоценены, а затем либо проданы на рынке, либо оставлены в портфеле в зависимости от экономической целесообразности каждого сценария для фонда и его участников.

“В любом случае прозрачность всех действий будет обеспечена привлечением международных консалтинговых компаний для сопровождения этих операций “, – подчеркнул О.Куренной.

В НБУ напомнили, что по результатам внутреннего аудита в октябре этого года был освобожден предыдущий директор дирекции по управлению деятельностью фонда: на сегодняшний день НБУ проверяет эффективность и добросовестность действий предыдущего менеджмента фонда.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Корпоративный негосударственный пенсионный фонд НБУ является платежеспособным, заверяют в центральном банке» на Finance.UA - 2.1
В Контексте Finance.UA