ЕС может продлить программу финансирования Греции


ЕС может продлить программу финансирования Греции

Министры финансов стран еврозоны на встрече в понедельник, как ожидается, примут решение о продлении программы спасения Греции, пишет The Financial Times.

Премьер страны Антонис Самарас обещал гражданам, что 2014 год станет последним годом действия программы, в рамках которой Афины вынуждены проводить меры жесткой экономии и находиться под постоянным контролем кредиторов.

Однако Афины пока не смогли выполнить требования “тройки” кредиторов (МВФ, Еврокомиссия и ЕЦБ), касающиеся бюджета будущего года, и поэтому запланированный на конец года кредитный транш может быть пока отложен.

Возобновить же полномасштабные рыночные заимствования Греции, вопреки планам, пока не удалось из-за роста доходности обязательств (доходность 10-летних греческих облигаций повысилась до 7,74% с сентябрьских 5,5%).

В этой ситуацию Брюссель вынуждает Грецию продлить действие программы кредитной, и это станет болезненным поражением для правительства, пишет газета.

Афины изучают новый пакет помощи, включающий в себя кредит в 10 млрд евро от ЕС и оставшиеся 16 млрд евро из кредитной линии МВФ.

По данным The Wall Street Journal, программа может быть продлена на полгода.

В общей сложности с 2010 года кредиторы выделили Греции 245 млрд евро, ее экономика смогла вернуться к подъему, и в третьем квартале нынешнего года рост ее ВВП был лучшим среди стран еврозоны – 0,7% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. По итогам года рост может составить 0,6-0,8%.

Однако продолжение непопулярной программы создаст политические проблемы для правительства, которое может оказаться вынужденным распустить парламент и объявить новые выборы, на которых правящая коалиция может уступить оппозиционной партии Сириза, выступающей за разрыв отношений с кредиторами и даже отказ от выплат по долгам. При этом усилившиеся политические риски будут затруднять возвращение Греции на рынок заимствований.

“Тройка” требует от Греции дополнительного сокращения бюджетных расходов на 2,5 млрд евро, настаивая на том, что в бюджете страны на 2015 год есть “дыра” в 2 млрд евро.

В начале декабря А.Самарас в обращении к населению страны заявил, что правительство не примет условий “тройки” кредиторов о принятии дополнительных мер бюджетной экономии, поскольку страна уже доказала свою способность достичь поставленных бюджетных целей. “Определенные условия были выдвинуты, в том числе повышение налогов и сокращение зарплат, и эти условия были отвергнуты нами”, – сказал он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «ЕС может продлить программу финансирования Греции» на Finance.UA - 2.1
В Контексте Finance.UA