Политическое убежище в странах ЕС попросили почти 9 тыс. украинцев - ООН


Политическое убежище в странах ЕС попросили почти 9 тыс. украинцев - ООН

Количество обращений граждан Украины в страны Евросоюза с просьбой об убежище за период конфликта на востоке страны почти в 10 раз превышает этот показатель за весь 2013 год, отмечают в УВКБ ООН.

“В этом году увеличилось количество ходатайств украинцев о предоставлении убежища в Европейском Союзе. По состоянию на конец октября 8936 граждан Украины попросили международной защиты в странах ЕС. Это в 10 раз больше, чем аналогичный показатель за весь 2013 год (885 человек). Больше всего искателей убежища прибывает из Украины в такие страны, как Польша (1826 человек), Германия (1607 человек), Франция (1076 человек) и Швеция (840 человек)”, — говорится в пресс-релизе УВКБ ООН.

Количество граждан Украины, которые выехали за границу, может быть гораздо больше, чем количество ищущих убежище, поскольку многие украинцы обращаются за другими формами легализации своего пребывания (разрешения на временное и постоянное проживание), объясняют в УВКБ ООН.

“Более 317 тыс. граждан Украины подали заявки на получение таких разрешений в Российской Федерации (222 тыс.), Беларуси (60 тыс.), Польше (23 тыс.) и других соседних с Украиной государствах. Однако невозможно выяснить, покинули ли Украину эти люди из-за конфликта или по другим причинам”, — отмечено в сообщении.

Относительно внутренне перемещенных лиц в Украине ситуация следующая: больше всего их находится в регионах, граничащих с зоной конфликта — Харьковская обл. (118 тыс. человек), Запорожская (51 тыс. человек) и Днепропетровская (48 тыс. человек), а также на контролируемых украинским правительством территориях в Донецкой (76 тыс. человек) и Луганской (30 тыс. человек) областях. Значительную часть перемещенного населения составляют дети (27%), лица пожилого возраста или лица с инвалидностью (21%), женщины (65% среди совершеннолетних переселенцев).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Политическое убежище в странах ЕС попросили почти 9 тыс. украинцев - ООН» на Finance.UA - 3.5
В Контексте Finance.UA