Судебная реформа может заблокировать возвращение имущества, незаконно присвоенного Януковичем и его окружением


Судебная реформа может заблокировать возвращение имущества, незаконно присвоенного Януковичем и его окружением

Сейчас в хозяйственных судах рассматриваются дела о возвращении имущества, присвоенного ближайшим окружением Виктора Януковича, на миллиарды гривен. Одним из нововведений судебной реформы, озвученных премьер-министром Арсением Яценюком, является ликвидация системы хозяйственных судов. Их ликвидация на неопределенное время остановит процесс возвращения активов государству и законным владельцам.

“Сегодня в суде дело проходит полный круг за 7-8 месяцев, а в суде общей юрисдикции – за 4-5 лет”, – говорит доктор юридических наук, председатель адвокатской компании “Кисиль и партнеры” Василий Кисиль.

Еще в июле 2014 г. Александра Кужель сообщила, что Комитет Верховной Рады по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики за 2 месяца получил около 80 обращений предпринимателей с обжалованием фактов рейдерского захвата их предприятий во времена правления экс-президента Виктора Януковича.

По словам руководителя Антирейдерского ассоциации Владимира Остапенко, более 5000 предпринимателей в Украине попали под рейдерские атаки, были незаконно захвачены целые сектора экономики, годовой оборот по перераспределению собственности составил 7 млрд долл.

Еще осенью 2011 года британские и американские компании представили чиновникам Евросоюза перечень из примерно 50 случаев корпоративного рейдерства в Украине во время президентства Виктора Януковича.

“Британские и американские компании представили высшим должностным лицам ЕС перечень из примерно 50 случаев “корпоративного рейдерства” в период правления Януковича – практики, когда фирмы, имеющие связи во власти, захватывали компании с западным капиталом”, – писал EUobserver.

Как говорилось в статье, к некоторым из этих случаев были причастны министры правительства Януковича.

К подготовке и реализации многих из этих процессов были причастны Андрей Портнов и его коллеги. В прокуратуре города Киева еще летом сообщали, что уже работают над информацией о многочисленных рейдерских захватах Портнова – как минимум двух десятков прибыльных предприятий, куда входит “Ремточмеханика”, ПАО “Мода”, “Киеввзуття”, “Укрспецавтоматика”, “Львовский ЦУМ”, “Октябрьский универмаг”, НПП “Сатурн” вместе с огромной территорией и космическими технологиями, а также многие другие.

По ряду предприятий уже начали процесс их возвращения законным владельцам. На очереди еще целый список объектов, включая и недвижимое имущество, и корпоративные права, и банковские залоги. Большинство процессов по возврату незаконно присвоенной собственности проходят в хозяйственных судах.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Люстрация
Рейтинг популярности материала «Судебная реформа может заблокировать возвращение имущества, незаконно присвоенного Януковичем и его окружением» на Finance.UA - 2.8
В Контексте Finance.UA