"Нафтогаз" готов вести диалог с частными газодобытчиками, - Коболев


"Нафтогаз" готов вести диалог с частными газодобытчиками, - Коболев

Глава НАК “Нафтогаз Украина” Андрей Коболев готов вести диалог с частными газодобывающими компаниями с целью создания эффективного рынка природного газа и повышения газовой независимости страны. Об этом он заявил на конференции, посвященной вопросам инвестиций в Украину.

В ходе конференции представители частных компаний призвали “Нафтогаз” к поиску конструктивных решений на газовом рынке, а не перераспределению средств от эффективного бизнеса к неэффективному. “Мы предлагаем перейти от монолога к диалогу ради создания энергетической независимости Украины, – отметил финансовый директор Burisma Holdings Александр Горбуненко, – НАК “Нафтогаз Украины” – такой же участник рынка, которому рано или поздно придется работать в рыночной среде, поэтому необходимо создавать равные правила и вместе с участниками рынка вести переговоры с правительством”.

“Компании, которые приняли решения инвестировать в Украину, не чувствуют на сегодняшний день поддержки… Хотелось бы, чтобы НАК “Нафтогаз Украины” обсуждал с нами те вопросы, которые могут принести пользу и НАКу, и частным производителям, и Украине в долгосрочной перспективе”, – отметил генеральный директор “Нефтегаздобычи” Игорь Щуров.

По его словам, предотвратить падение добычи на месторождениях, разрабатываемых как частными, так и государственными компаниями, могло бы законодательное усовершенствование механизмов государственно-частного партнерства. Приток частных инвестиций в газодобывающую отрасль способен в течение 2-3 лет обеспечить увеличение добычи на месторождениях, эксплуатируемых государственными компаниями,на треть. К 2020 году, при создании благоприятной регуляторной и инвестиционной среды, реально полностью отказаться от импорта газа.

По словам Коболева, “Нафтогаз” уже находится в процессе обсуждения с правительством и Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг,компромиссного варианта, который бы позволил стимулировать рост отечественной добычи и в то же время гарантировал стабильность газообеспечения потребителей в условиях конфликта с Россией.

Напомним, ранее Кабинет министров постановлением №596 обязал почти сотню предприятий покупать газ исключительно у “Нафтогаза”. 28 ноября постановлением №647 этот список был расширен до 150 предприятий.

По мнению финансового директора Полтавской газонефтяной компании Евгения Паленки, монополизация рынка “Нафтогазом” и принятие постановлений, которыми власть пытается решить проблемы госкомпании за счет частного бизнеса, не способствует инвестиционной привлекательности Украины. Он отметил, что нынешнее законодательство не позволяет продавать газ компаниям, с которыми имеются долгосрочные контракты, а само принятие постановления противоречит рыночным принципам.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Рейтинг популярности материала «"Нафтогаз" готов вести диалог с частными газодобытчиками, - Коболев» на Finance.UA - 2.1
В Контексте Finance.UA