Закрытие валютных обменники не успокоит курс в Украине - эксперт


Закрытие валютных обменники не успокоит курс в Украине - эксперт

Закрытие небанковских обменных пунктов не приведет к стабилизации валютного курса, поскольку останется еще ряд других факторов, которые негативно на него влияют. Такое мнение во время пресс-конференции высказал экономист Борис Кушнирук. Как пояснил эксперт, закрытие обменников даст Национальному банку возможность лучше контролировать каналы поступления валюты. Но только этого – недостаточно.

“Как фактор – это бесспорно присутствует. Но надо понимать, что все остальные факторы никуда не делись. У нас падает производство. У нас сокращается экспортная выручка. У нас сокращаются доходы предприятий, сокращаются доходы бюджета, растет недоверие бизнеса и граждан к ситуации. От этого фактора очень трудно избавиться “, – рассказал Кушнирук.

“Остальное – это отсутствие реформ. Это наличие несбалансированного бюджета. Если правительство знает, что у него реальные доходы будут меньше – то оно не может себе позволить планировать расходы, под которые будет не реального покрытия. Потому что тогда придется печатать деньги, покрывая безответственную политику правительства, которое не проводит реформы в энергосекторе, не проводит реформы в жилищно-коммунальном секторе, социальной, использует имеющиеся средства непрозрачным образом”, – подчеркнул он.

“Это на сегодня проблема, и пока эти факторы будут существовать, они будут давать сильное влияние, чем стабилизация каналов поступления валюты в банковскую систему”, – подытожил эксперт.

Как ранее писали СМИ со ссылкой на собственные источники в Нацбанке, регулятор планирует отозвать лицензии у небанковских обменных пунктов. Таким образом НБУ хочет прекратить панические настроения среди населения и сдержать девальвацию национальной валюты. Решение о закрытии обменников в регуляторе могут принять еще на этой неделе.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Куда идут гривна и доллар?
Рейтинг популярности материала «Закрытие валютных обменники не успокоит курс в Украине - эксперт» на Finance.UA - 2.2
В Контексте Finance.UA