НСМЭП избегает контакта


НСМЭП избегает контакта

На украинском рынке бесконтактных платежей появится отечественный игрок – такую технологию планирует запустить Национальная система массовых электронных платежей. В Нацбанке, который курирует систему, считают, что использование НСМЭП почти втрое будет дешевле для банков, чем сотрудничество с другими платежными системами. Банкиры готовы активизировать работу НСМЭП только при условии, что она будет не хуже международных систем.

Бесконтактное предложение

Нацбанк в поисках способов продвижения Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП) готов копировать путь, который уже прошли в Украине крупнейшие международные платежные системы. Украинская система планирует приступить к использованию технологии бесконтактных платежей. «В 2011-2012 годах Нацбанк начал вводить новые стандарты для НСМЭП, которые не требовали бы доработки всей платежной инфраструктуры. Сейчас картами НСМЭП можно пользоваться во всей украинской инфраструктуре. Кроме того, мы работаем над бесконтактными технологиями для карт НСМЭП», – рассказал вчера заместитель председателя НБУ Яков Смолий.

Технологии бесконтактных расчетов применяются в Украине уже около двух лет. Платежная система MasterCard использует для этого технологию PayPass, Visa – PayWave. Нацбанк планирует купить для НСМЭП аналогичную технологию и предполагает, что банкирам будет выгоднее внутри страны пользоваться системой НСМЭП для проведения бесконтактных платежей, чем платежными картами международных систем. «Банки должны формировать страховые депозиты на счетах международных платежных систем, чтобы системы могли получить деньги, если банк становится неплатежеспособным. А НСМЭП для расчетов с банками использует только их коррсчета. Таким образом банки могут освободить часть своей ликвидности», – поясняет Яков Смолий преимущества перехода на карты НСМЭП.

Международные платежные системы (МПС) зарабатывают в Украине порядка $100 млн в год, оценивают в НБУ. Затраты на расчеты при помощи карт НСМЭП втрое ниже, чем у МПС: стоимость одной безналичной транзакции для торговой сети составляет 1,5-2% от цены товара, а при использовании карт НСМЭП – порядка 0,5%.

Долгая модификация

НСМЭП занимает все еще небольшую долю украинского рынка. С 2004 года, когда началась промышленная эксплуатация системы, банки-эквайеры выпустили около 10 млн карт. Сейчас наибольший объем эмиссии у Ощадбанка, который с 2012 года выпустил 8,5 млн карт для выплаты компенсаций вкладчикам бывшего Сбербанка СССР. При этом в обороте находится около 200 тыс. карт НСМЭП старого образца. НБУ не ведет учет количества карт систем Visa и MasterCard, но общее количество платежных карт в обороте, по его данным, на 1 октября 2014 года было 69,7 млн шт.

Нацбанк решил привести стандарты НСМЭП в соответствие с общепринятыми на рынке в середине 2013 года, когда с 1 июня система начала выпуск карт одновременно с магнитной полосой и EMV-чипом. Стандарт EMV был разработан компаниями Europay, MasterCard и Visa в 1994 году и используется международными платежными системами. До этого времени НСМЭП работала по стандарту Нацбанка. Поэтому использование этих карт требовало от банков установки специального программного обеспечения, что делало их непопулярными на рынке. Речи об использовании карт НСМЭП за рубежом пока нет.

Банкиры неоднократно заявляли о принудительных методах НБУ относительно использования ими НСМЭП. Две недели назад Министерство финансов объявило, что для выплаты зарплат бюджетным организациям банк должен будет в обязательном порядке стать участником НСМЭП. Сейчас зарплаты бюджетникам выплачивают 69 учреждений. 35 из них в НСМЭП не входят. Пока этот документ не принят. «Мы не боремся с Visa и MasterCard. Мы работаем с банками не на приказных, а на конкурентных началах», – уверяет глава НБУ Валерия Гонтарева.

Рыночные ожидания

Банки отмечают, что картами НСМЭП пока еще можно воспользоваться далеко не везде. «Этой картой нельзя рассчитаться во многих украинских магазинах и во время заграничной командировки. Украина движется в сторону интеграции в мировое финансовое сообщество, где использование карт международных платежных систем является одной из составляющих. Мы поддерживаем развитие НСМЭП, но не за счет удобства клиентов и административного внедрения недостаточно развитых услуг», – говорит вице-президент, директор департамента развития бизнеса Альфа-банка Евгений Булах.

Банкиры говорят, что решение об использовании технологии НСМЭП будет зависеть от ее современности. «Если НСМЭП будет использовать передовые технологии, мы только за. Но если это будут технологии вчерашнего дня, то зачем менять шило на мыло? Мы предложили Нацбанку для НСМЭП нашу технологию облачного NFC и использование для расчетов чтение QR-кодов при помощи телефонов. Пока Нацбанк думает», – говорит председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет.

Участники рынка говорят, что если ПриватБанку и Нацбанку удастся договориться о внедрении этих технологий, то использование карт НСМЭП станет гораздо удобнее. «ПриватБанк разработал технологии и теперь готов передать их Нацбанку практически бесплатно. Если бы таким образом ПриватБанк претендовал на получение контроля над НСМЭП, все банки были бы только рады. Но Нацбанк хочет получить возможность для расчета картами НСМЭП в терминальной сети ПриватБанка, который в свою очередь предлагает им внедрить несколько новых технологий», – поясняет директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов.

Елена Губарь

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Рейтинг популярности материала «НСМЭП избегает контакта» на Finance.UA - 2.1
В Контексте Finance.UA