Ощадбанк выдаст кредит на 5 млрд Одесскому припортовому заводу - для закупки газа у "Нафтогаза Украины"


Ощадбанк выдаст кредит на 5 млрд Одесскому припортовому заводу - для закупки газа у "Нафтогаза Украины"

Кабинет министров Украины поручил Министерству энергетики и угольной промышленности, Министерству финансов, Фонду госимущества с участием Нацбанка и Ощадбанка принять меры для проведения расчетов подконтрольного государству ПАО “Одесский припортовый завод” (ОПЗ) по закупке газа у НАК “Нафтогаз Украины” на общую сумму 5 млрд грн.

“В том числе с привлечением обществом сверх показатели его финансового плана кредита на сумму 5 млрд грн сроком до одного года с возможностью пролонгации под достаточное и приемлемое обеспечение, предоставленное в соответствии с законодательством, согласно договору с Ощадбанком”, – говорится в распоряжении Кабинета министров №1186 от 3 декабря, обнародованном в четверг на правительственном сайте.

Согласно распоряжению, привлечение ОПЗ кредита у Ощадбанка будет осуществлено без проведения тендерной процедуры.

Контроль над целевым использованием заводом привлекаемых кредитных средств возложен на ФГИ, который также должен обеспечить проведение внеочередного собрания ОПЗ с последующим одобрением договоров с Ощадбанком и НАК “Нафтогаз Украины”.

Кроме того, Кабмин поручил подготовить внесение соответствующих изменений в финансовый план ОПЗ на 2014 год, который был утвержден правительственным распоряжением №1183-р от 19 ноября и обнародован на правительственном портале 3 декабря.

Как сообщалось, ОПЗ вместе с другими пятью предприятиями азотной химии вошел в перечень компаний, которые обязаны покупать газ этой зимой исключительно у НАК “Нафтогаз Украины”. Шесть предприятий азотной химии в 2013 году потребили 5,531 млрд куб. м, в т. ч. Одесский припортовый завод – 1,3 млрд куб. м, “Стирол” – 1,086 млрд куб. м, Северодонецкий “Азот” – 1,088 млрд куб. м, “Черкасский “Азот” – 0,974 млрд куб. м, “Ривнеазот” – 0,426 млрд куб. м, “Днипроазот” – 0,657 млрд куб. м.

ФГИ намерен 24 декабря 2014 года выставить на торги на фондовой бирже “Перспектива” 5%-й пакет акций ОПЗ, стартовая цена которого составит 39 млн 927,2 тыс. грн. Конкурс по продаже контрольного пакета акций завода планируется провести в 2015 году. Летом этого года ФГИ заявлял, что намерен выручить за предприятие не менее $600 млн.

ОПЗ в январе-сентябре 2014 года получило чистый убыток в размере 243,42 млн грн, что в 2,5 раза (на 362,784 млн грн) меньше убытка за аналогичный период прошлого года. Чистый доход предприятия за девять месяце возрос на 7,4% (на 286,973 млн грн) – до 4 млрд 179,094 млн грн, а валовый убыток снизился в 4,3 раза (на 275,417 млн грн) – до 84,044 млн грн.

В 2013 году предприятие увеличило производство минеральных удобрений на 7,2% по сравнению с 2012 годом – до 1,472 млн тонн, их реализацию – на 1,5%, до 1,411 млн тонн.

ОПЗ занимается производством химической продукции, а также перевалкой аммиака на морской транспорт. Завод находится в государственной собственности, но его планируется выставить на приватизацию.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Рейтинг популярности материала «Ощадбанк выдаст кредит на 5 млрд Одесскому припортовому заводу - для закупки газа у "Нафтогаза Украины"» на Finance.UA - 2.1
В Контексте Finance.UA