Китай открывает миру больше возможностей для инвестирования - HSBC


Китай открывает миру больше возможностей для инвестирования - HSBC

Финансовые рынки Китая становятся более доступными, открывая миру больше возможностей для инвестирования, считает глава управления HSBC по операциям с ценными бумагами Киэн Берк (Cian Burke).

Китайский рынок долговых обязательств вырос из практически несуществующего до третьего по величине в мире. А фондовый рынок страны вышел на второе место в мире как по объему торгов, так и по капитализации рынка.

Но, как пишет К.Берк в своей статье, финансовые рынки КНР – это аномалия: несмотря на их внушительный размер, они были по большей части закрыты для иностранных портфельных инвесторов.

“Открытие Китая внешнему миру с финансовой точки зрения не только предоставляет доступ к огромным накоплениям, оно также приведет к созданию более диверсифицированной и стабильной глобальной базы инвесторов”, – полагает эксперт.

Теперь больше международных компаний могут сделать выбор в пользу листинга в Гонконге, при наличии доступа к “южному каналу” китайского капитала. А в будущем IPO в Китае могут стать глобальной практикой, поскольку международные инвесторы, как институциональные, так и частные, через Гонконг получат доступ к “северному каналу”.

По сравнению с другими финансовыми системами Китай по-прежнему нельзя назвать открытым, но барьеров становится меньше. Размер рынка Китая подразумевает, что любое ослабление его ограничений на движение капитала будет иметь значение для всех остальных рынков, и регуляторы осторожно и системно подходят к открытию страны внешнему миру.

Китай открывается постепенно. На данном этапе в стране существуют две схемы управления входящими портфельными инвестициями: Квалифицированный иностранный институциональный инвестор (“QFII”) и Квалифицированный иностранный институциональный инвестор в юанях (“RQFII”). Обе программы направлены на институциональных инвесторов, а не на индивидуальных.

Запуск механизма перекрестных торгов на фондовых биржах Шанхая и Гонконга (Shanghai-Hong Kong Stock Connect), состоявшийся 17 ноября, нацелен на снижение уровня контроля над движениями капитала и реализует тот же подход. Впервые китайские инвесторы – как институциональные, так и частные – смогут напрямую осуществлять торги иностранными ценными бумагами, а иностранные инвесторы – как институциональные, так и частные – получат прямой доступ на фондовый рынок Китая

Изначально программа включает в себя только фондовые биржи в Шанхае и Гонконге, и на оба канала – ведущий на север в Шанхай и ведущий на юг в Гонконг – распространяется действие как ежедневной, так и общей квоты. Но если верить истории, объем квот будет увеличен, а действие программы – расширено.

“У программы Stock Connect огромный потенциал. Благодаря Гонконгу она может изменить динамику мировых финансовых рынков”, – уверен К.Берк.

Ограничения на движение капитала, длившиеся годами, изолировали финансовые рынки Китая. Исходящие портфельные инвестиции (внутренние капиталовложения в иностранные ценные бумаги) составляли лишь 3% от ВВП Китая, в то время как в США насчитывали 49% от ВВП. Если же сравнивать входящие портфельные инвестиции (иностранные капиталовложения в национальные ценные бумаги), то контраст еще очевиднее: лишь 4% от ВВП Китая по сравнению с 86% от ВВП США.

С 1977 года ВВП Китая увеличивался, как минимум, на 6% каждый год. Это самый продолжительный период такого активного роста в истории. Сейчас Китай занимает второе место среди самых крупных экономик в мире. А по паритету покупательной способности объем ВВП в Китае уже превысил этот показатель в США.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Китай открывает миру больше возможностей для инвестирования - HSBC» на Finance.UA - 2.6
В Контексте Finance.UA