Банки выпустили рекордное количество акций, но их никто не покупает


Банки выпустили рекордное количество акций, но их никто не покупает

В октябре Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) зафиксировала рекордный выпуск акций — на 108 млрд грн. Это в 60 раз больше, чем месяцем ранее. «В январе-октябре комиссия зарегистрировала 126 выпусков акций на 119,43 млрд грн без учета АР Крым и Севастополя, — сообщила директор департамента корпоративного управления и корпоративных финансов НКЦБФР Алла Папаика. — Это почти в три с половиной раза больше по сравнению с аналогичным показателем 2013 г.».

Полный вперед

Больше всего акций выпустили финучреждения. Сегодня в банковской системе остро стоит вопрос увеличения уставного капитала. Наибольшее количество бумаг для докапитализации выпустили Дельта Банк, Укрсоцбанк, Украинский инновационный банк, «Национальный кредит», «Кредит Днепр», Прайм-Банк, банк «Альянс», БМ Банк, Платинум Банк, Пиреус Банк МКБ, Диамантбанк, ПриватБанк, банк «Финансовая инициатива», Укрэксимбанк, ВТБ Банк, банк «Контракт» и Ощадбанк, сообщает НКЦБФР.

«Рост объемов эмиссии связан с необходимостью увеличить уставный капитал, чтобы привести в норму показатель достаточности регулятивного капитала, — говорит начальник аналитического отдела компании «АРТ Капитал» Игорь Путилин. — В связи с девальвацией гривни банки увеличили отчисления в резервы, что привело к убыткам и снижению их капитала». Например, достаточность регулятивного капитала Дельта Банка на 1 октября упала до 10 % при необходимом минимуме 10 . У Укрсоцбанка этот показатель летом опускался до 11 .

Кроме крупнейших финструктур, которым, по словам председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой, необходимо завершить процесс докапитализации до 1 января 2015 г., активно выпускали акции и финучреждения из группы средних и мелких. «Несмотря на то что НБУ не установил для небольших банков сроки докапитализации, сейчас проводится детальный анализ их деятельности. Вкладчики забирали свои деньги и с мелких банков, из за чего финструктуры испытывают дефицит ликвидности», — рассказала начальник отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating Анна Апостолова.

Вследствие роста числа банков, признанных неплатежеспособными, большинство крупных финструктур закрыло межбанковские лимиты на контрагентов из третьей и четвертой групп, ограничив тем самым для них доступ к межбанку как источнику привлечения ликвидных средств. Но если крупнейшие и крупные банки еще могут перекрыть дефицит ликвидности, получив рефинансирование от НБУ, то мелкие — нет. У регулятора открыты кредитные лимиты только на 88 банков. «Получить средства рефинансирования от Нацбанка небольшим финучреждениям также весьма проблематично, основной акцент регулятора направлен на оказание поддержки банкам, имеющим значительную долю на рынке. Не имея возможности заместить отток ресурса на межбанке за счет средств рефинансирования, небольшим банкам приходится обращаться за финансовой поддержкой к собственникам», — пояснила Апостолова.

Спасение утопающих

К примеру, банк «Национальный кредит», согласно данным сайта Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, выпустил акции на 244 млн грн. При этом у Нацбанка закрыт кредитный лимит на это финучреждение. В НБУ аргументировали это нехваткой денег на корсчете, где должно быть минимум 100 млн грн, рассказывал ранее в своем блоге председатель набсовета банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат. Получить рефинансирование банк не может еще и потому, что не хочет приобретать ОВГЗ. А в автоматическом режиме НБУ дает рефинансирование исключительно под госбумаги. Хотя «Национальный кредит» и выпустил акции на 244 млн грн, продать удалось всего на 36 млн грн. В результате уставный капитал банка «Национальный кредит» вырос на 36 млн грн — до 208,3 млн грн, а показатель адекватности регулятивного капитала банка на 1 октября составил 13,45 % при требовании регулятора не менее 10 %.

У 17 небольших банков вообще вопрос докапитализации стоит очень остро — их уставный капитал меньше необходимых 120 млн грн (см. инфографику). Например, уставный капитал банка «Контракт» составляет всего 86 млн грн. В сентябре банк уже выпустил акции на 128 млн грн, но пока их никто не купил и уставный капитал финучреждения по прежнему меньше необходимого минимума. При этом показатель достаточности регулятивного капитала банка на грани — 10,06 % при минимально необходимых 10 %.

Допэмиссия помогает не всем. К примеру, Прайм-Банк в мае выпустил акции на 59 млн грн, но их так никто и не успел приобрести. Уже в начале октября Фонд гарантирования вкладов физлиц ввел в банк временную администрацию. Регулятор обвинил финучреждение в отмывании денег.

Несмотря на значительное увеличение объемов эмиссии акций банками с целью улучшения своего финансового состояния, частные собственники не всегда имеют свободные средства для этого. «Печальной иллюстрацией нехватки средств для докапитализации является история с неплатежеспособностью ВиЭйБи Банка, — напомнил руководитель аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital Дмитрий Чурин. — В банк вошла временная администрация 21 ноября, через три дня после того, как его собственник так и не провел собрание акционеров, назначенное на 17 ноября, в повестке которого стоял вопрос об увеличении уставного фонда банка на 7 млрд грн».

Марк Поллок

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Банки выпустили рекордное количество акций, но их никто не покупает» на Finance.UA - 2.1
В Контексте Finance.UA