Vale намерена выделить в отдельную компанию активы по добыче цветных металлов объемом $14 млрд


Vale намерена выделить в отдельную компанию активы по добыче цветных металлов объемом $14 млрд

Бразильская Vale, крупнейший мировой производитель железной руды, рассматривает возможность выделения в отдельную компанию части активов по добыче цветных металлов объемом порядка $14 млрд, пишет газета Financial Times.

По словам гендиректора Vale Мурило Феррейры, компания может продать 30-40% подразделения в сфере добычи цветных металлов, которое она оценивает в $30-35 млрд.

Новая компания, вероятно, получит листинг в Канаде, где сконцентрированы никелевые активы Vale, ее IPO может пройти в августе следующего года, сообщил М.Феррейра.

“Мы уверены, что подразделение цветных металлов имеет скрытую стоимость, которую необходимо раскрыть”, – заявил М.Феррейра.

Он отметил, что проведение IPO является возможным, однако такого решения пока не принято.

“Мы не намерены просто продавать активы по любой цене”, – добавил глава Vale.

Ведущие мировые производители железной руды вынуждены отделять неключевые активы на фоне падения стоимости желруды в условиях сокращения спроса в Китае, а также избытка этого вида сырья на мировом рынке.

Если в прошлом году средняя стоимость желруды составляла $135 за тонну, то в 2014 году она упала до $70 за тонну.

В августе этого года BHP Billiton, крупнейшая горнодобывающая компания мира, объявила о выделении в отдельную компанию активов в сфере добычи никеля, алюминия и марганца.

“В будущем нам предстоит здоровый, однако болезненный процесс, – сказал М.Феррейра. – Болезненный, потому что многие компании сталкиваются с жесткой реальностью снижения цен на желруду, к которому они не были готовы. Здоровый, потому что наиболее конкурентоспособные представители отрасли сохранят свои позиции”.

Главный финансовый директор Vale Лучано Сиани сообщил, что компания намерена привлечь денежные средства за счет сокращения своей доли в бразильской MRS Logistica, занимающейся железнодорожными грузоперевозками, а также ведет переговоры о продаже производителя бокситов Mineracao Rio do Norte.

Помимо этого, Vale рассматривает возможность продажи ряда предприятий подразделения по выпуску удобрений, заявил Л.Сиани.

Он отметил, что возможность проведения IPO подразделения по добыче цветных металлов будет зависеть “от аппетита рынка и потребностей компании в денежных средствах”.

Vale также намерена сократить инвестиции в существующие проекты. Компания понизила плановый объем инвестиций на следующий год до $10,2 млрд с $12,5 млрд.

М.Феррейра сохраняет оптимизм в отношении восстановления цен на железную руду, отмечая, что ряду мелких производителей этого вида сырья придется покинуть китайский рынок в нынешних неблагоприятных условиях.

“Мы создаем конкурентоспособную компанию с высококачественными активами, – заявил он. – Мы уверены, что после периода корректировки рынка, нас ждет восстановление”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Vale намерена выделить в отдельную компанию активы по добыче цветных металлов объемом $14 млрд» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA