FT: США обогнали Европу по привлекательности для мигрантов


FT: США обогнали Европу по привлекательности для мигрантов

Согласно новой аналитике от ОЭСР, ЕС впервые за более чем десять лет уступил США в качестве цели для иммигрантов. Как показало исследование, из-за длительного экономического спада его привлекательность для людей, стремящихся улучшить свою жизнь, померкла.

По данным ОЭСР, клуба преимущественно богатых стран, снижение легальной миграции из-за пределов ЕС указывает на проблемы, стоящие перед Европой, стремящейся конкурировать с США за квалифицированных мигрантов во все более жестких условиях рынка труда. Оно также свидетельствует о потенциальных угрозах для конкурентоспособности, вызванных ростом правых партий в таких странах как Франция, Италия и Великобритания, где политические дебаты в последние годы приобретают все более антииммиграционную тональность.

Бизнес-ассоциации в Европе долгое время поддерживали политику, более благоприятную для миграции, утверждая, что новые иммигранты критически важны для экономической конкурентоспособности ЕС. Однако вышеупомянутое исследование показывает, что ЕС, похоже, отстает в этой конкуренции.

Согласно опубликованному во вторник ежегодному отчету ОЭСР «Перспективы международной миграции», в 2012 г. в США переехали 1,03 млн мигрантов с целью постоянного проживания по сравнению с 984,2 тыс. таких мигрантов, приехавших в 28 стран, являющихся членами ЕС.

Жан-Кристоф Дюмон, руководитель подразделения международной миграции, базирующегося в Париже, сказал, что ЕС впервые как минимум с 2000 г. привлек меньше мигрантов, переезжающих на постоянное место жительство, чем США, в котором годами цифры легально въезжающих держались на уровне 1 млн в год. Он сказал, что предварительные показатели на основе национальных статданных, проанализированных ОЭСР, показывают, что эта тенденция продолжается и в 2013 г. — многие люди из-за пределов ЕС предпочитают ехать в какие-то другие страны. «Европе нужно что-то предпринять, чтобы оставаться привлекательной, особенно для квалифицированных людей», — сказал Дюмон.

По словам Дюмона, это падение, скорее всего, больше связано с экономическим застоем в Европе и кризисом еврозоны, который в 2012 г. был в самом разгаре, чем с политическими дебатами. Однако он добавил, что направление политики во многих странах — членах ЕС вряд ли поможет решить проблему: «Дело не только в том, открыта или закрыта дверь [для иммигрантов, что определяет, куда они решат ехать], дело также в том, является ли дом теплым и гостеприимным».

Исследование показывает, как мировой финансовый кризис 2008 г. и последовавшие за ним экономические потрясения ударили по системе миграции во всем мире. В 2012 г. на легальную миграцию решились почти 3,8 млн людей по сравнению с 4,5 млн в 2007 г. В 2012 г. почти четверть (929,6 тыс.) от общего количества людей, легального пересекших границы в поиске нового дома, составили граждане ЕС, воспользовавшиеся своим правом свободного передвижения в рамках союза. В 2007 г. эта цифра составляла 1,2 млн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «FT: США обогнали Европу по привлекательности для мигрантов» на Finance.UA - 3.2
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA