Инвестфонды медленно реагируют на падение нефти - BlackRock


Инвестфонды медленно реагируют на падение нефти - BlackRock

Многие инвестиционные фонды недостаточно быстро реагируют на стремительное падение нефти и упускают возможности, открывающиеся в таких странах, как Турция, Индия и Индонезия, считает Сэм Вехт, управляющий несколькими фондами BlackRock Inc. – крупнейшей группы мира по объему активов под управлением.

Как сообщает агентство Bloomberg, цены на нефть менее чем за полгода упали на 38%, что привело к сокращению расходов стран-импортеров этого сырья и может способствовать дальнейшему росту потребительских расходов в этих странах, при этом инвесторы слишком медленно меняют структуру портфелей. По словам C.Вехта, в Европе это особенно заметно – инвесторы пока не оценили преимущества, которые дает более дешевая нефть производителям промышленных и потребительских товаров.

“Не важно, работаете ли вы в Европе или США, и не важно, каким типом фонда управляете, инвестпортфель при цене на нефть в $110 за баррель – это одно, а при $70 – совершенно иное, – сказал С.Вехт в интервью Bloomberg. – Я считаю, что мало кто из инвесторов заметно изменил структуру вложений в соответствии с новыми реалиями”.

BlackRock увеличила инвестиции в страны, которые являются чистыми импортерами энергоресурсов, и сократила вложения в Россию и другие страны-экспортеры, заявил С.Вехт. Крупнейшая в мире управляющая компания также прогнозирует рост акций Восточной и Западной Европы. BlackRock ожидает, что потребители начнут тратить деньги, сэкономленные благодаря понижению стоимости топлива, что окажет поддержку сфере услуг.

Акции компаний развивающихся стран в последние 30 дней демонстрируют смешанную динамику, индекс MSCI Emerging Markets в ноябре потерял 1,1%. Фондовые индикаторы Индии и Индонезии выросли не более чем на 3%, а индексы Китая и Турции подскочили как минимум на 6,9%. При этом цены на нефть находятся у минимальных отметок с 2009 года.

В случае дальнейшего падения стоимости нефти инвесторы должны быть готовы увеличить вложения в компании, производящие промышленные и потребительские товары, сказал С.Вехт.

Возглавляемый им BlackRock Emerging Europe Fund с лета сокращает инвестиции в Россию. Доля вложений в РФ в портфеле фонда по состоянию на октябрь составляла 44,4% по сравнению с ориентиром 49,9%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Инвестфонды медленно реагируют на падение нефти - BlackRock» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA