Куриные яйца дорожают из-за холода - до нового года "ценового отката" не будет


Куриные яйца дорожают из-за холода - до нового года "ценового отката" не будет

После того, как в октябре куриные яйца подорожали на 13,2%, в ноябре рост цен на них продолжился: за прошлый месяц яйца первой категории (C-1) в среднем выросли в цене на 1,17 грн., и стоимость десятка достигла 12,8 грн.

«Летом цена была ниже себестоимости, а сейчас идет сезонное подорожание. С сентября по декабрь всегда поднимается стоимость яиц», — прокомментировал ситуацию председатель Союза птицеводов Украины Александра Бакуменко.

Помимо того, что в холодное время года куры хуже несутся, свою роль играет и подорожание зерна: комбикорма для птицы составляют около 70% себестоимости продукции. «У нас очень много небольших частных хозяйств, которые «выпасают» кур прямо на свежем воздухе. А когда холодает, птицы закрываются в помещениях и приходится тратиться на отопление и корма», — отметил глава совета директоров компании Ukrlandfarming Олег Бахматюк.

При этом расценки на зерновые на внутреннем рынке достаточно жестко привязаны к курсу валюты и мировым ценам, то есть растут вслед за долларом. Тоже самое можно сказать о витаминах и ветпрепаратах для птицы.

Так что, по прогнозам экспертов, оптовая цена на яйца до нового сезона, который начинается в конце весны, падать не будет. А даже наоборот — закрепится в диапазоне 13-14 грн за десяток.

А вот потом, если ничего больше не произойдет, можно ждать отката. «Начиная с мая и до августа всегда идет резкое снижение цен на этот продукт», — напоминает Александр Бакуменко.

По оценкам экспертов, десяток яиц может «скатиться» до 8-9 грн, но из-за традиционной надбавки перекупщиков или розничных сетей, ценники будут на 1-2 грн. выше.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Что происходит с ценами?
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Куриные яйца дорожают из-за холода - до нового года "ценового отката" не будет» на Finance.UA - 2.1
В Контексте Finance.UA