Как изменялась стоимость бензина с падением цен на нефть и ростом курса доллара (ИНФОГРАФИКА)


Как изменялась стоимость бензина с падением цен на нефть и ростом курса доллара (ИНФОГРАФИКА)

Резкое падение цены на нефть на мировых рынках, вероятно, обернется хорошей новостью для украинских водителей. Как известно, за три месяца “черное золото” подешевело на треть: если на 1 сентября баррель нефти (159 л) стоил $100,3, то на 1 декабря — $69,5 (см. инфографику). Эксперты говорят, что стоимость сырой нефти повлияет на розничную цену бензина в Украине.

“В конечной цене нефтепродуктов стоимость сырья составляет примерно 55%, поэтому если нефть подешевела на треть, и эта тенденция сохранится хотя бы до конца года, то, с учетом трехнедельного запаздывания, необходимого на переработку нефти, оптовую продажу и транспортировку полученного топлива, можем получить его удешевление на 17—18% (треть от 55%. — Авт.), то есть обычный А-95 к концу месяца может подешеветь на 1 гривню (сейчас средняя цена 16,77 грн/л. — Авт.)”, — считает директор консалтинговой группы “А-95” Сергей Куюн.

Если бы в Украине не было таких скачков курса — цена бы снизилась значительней. Ведь, по расчетам эксперта, 80% нефтепродуктов импортируется и только 20% производится в Украине, а значит, трейдеры закупают топливо в долларах, а продают в гривнях. Но курс доллара к гривне, как известно, вырос с начала года почти вдвое (с 8,29 грн/$ до 15,62 грн/$, или на 88%. — Авт.), поэтому в гривнях “горючка” стала дороже на 60%, или на 6 грн/л.

Замдиректора НТЦ “Психея” Геннадий Рябцев считает, что цена может упасть не более чем на 70 коп./л потому, что у трейдеров нет уверенности в завтрашнем дне. По его мнению, если бы гривня была стабильной, то А-95 сегодня мог бы стоить примерно 9 грн/л (1,09 $/л, ведь в январе при цене нефти 104,9 $/баррель было 1,29 $/л), но на самом деле из-за ее падения имеем сегодня цену в 1,07 $/л. То есть в долларах топливо уже стало дешевле за 11 месяцев на 20%, однако из-за скачка курса украинцы этого не ощутили. Куюн и Рябцев не исключают, что к концу декабря может быть даже $1 за литр А-95.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко обещает, что в декабре “катаклизмов” с валютой не будет: “Рынок нащупал равновесный курс, сделки происходят в диапазоне 16—16,1 грн/$ и к концу года может быть даже небольшое снижение из-за традиционного увеличения к концу года притока валюты в страну”.

НЕ ПОКУПАЮТ. По мнению Рябцева, цену нефтепродуктов в рознице сдерживает еще и резкое снижение их потребления, примерно на 20%. Прежде всего водители экономят на премиальных сортах бензина (спад на 30%), переходя на обычный А-95 или на А-92 либо переоборудуя автомобили на газ.

“Цена вопроса 10 тыс. грн, а после установки газобаллонного оборудования я, проезжая около 2000 км в месяц, плачу за топливо меньше примерно на 1500 грн, то есть рассчитываю окупить затраты за 7 месяцев”, — говорит водитель Максим Початун (“Тойота Королла”).

Александр Панченко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Рейтинг популярности материала «Как изменялась стоимость бензина с падением цен на нефть и ростом курса доллара (ИНФОГРАФИКА)» на Finance.UA - 5.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA