НБУ планирует усовершенствовать свой "монетарный инструментарий"


НБУ планирует усовершенствовать свой "монетарный инструментарий"

Банковский регулятор намерен изменить порядок формирования нормативов обязательного резервирования средств банками. Об этом говорится в заявлении НБУ на официальном странице в Facebook.

После детального обсуждения с международными институтами и отечественным банковским сообществом, соответствующие изменения будут утверждены Правлением Национального банка Украины.

“Мы планируем усовершенствовать наш монетарный инструментарий. Так практически неизменной останется общая сумма резервов, но состоится некоторая корректировка ставок обязательного резервирования. Мы настроены унифицировать процентную ставку норматива обязательного резервирования по вкладам (депозитам) юридических и физических лиц в гривне и иностранной валюте. Для срочных (на конкретные сроки) депозитов – это будет 3%, а для текущих или карточных счетов – 6,5%. Также будут резервироваться 50% средств кассы банка”, – отметила Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

Как она отметила, регулятор будет строго следить за соблюдением банками нормативов обязательного резервирования и будет принимать жесткие меры воздействия к их нарушителям. Не будут применяться штрафные санкции за нарушение нормативов обязательного резервирования только к тем банкам, которые будут признаны проблемными.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «НБУ планирует усовершенствовать свой "монетарный инструментарий"» на Finance.UA - 2.1
В Контексте Finance.UA