Кипр может перестать быть офшором для украинских компаний


Кипр может перестать быть офшором для украинских компаний

В Верховную Раду Украины внесен проект закона о денонсации соглашения между правительством бывшего Советского Союза и правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 29 октября 1982 г.

Законопроект под №0001 внесен в парламент в понедельник. Инициаторами законопроекта являются лидер фракции “Батькивщина” Юлия Тимошенко, а также члены этой фракции в парламенте VIII созыва Александр Абдуллин, Александра Кужель, Игорь Луценко, Борис Тарасюк, Сергей Соболев, Дмитрий Шлемко, Сергей Евтушко и Игорь Жданов.

Как сообщалось, 5 июля 2013 года Верховная Рада приняла закон о ратификации конвенции между правительствами Украины и Кипра об избежании двойного налогообложения и предотвращения налоговых уклонений от уплаты налогов на доходы.

Согласно ратифицированной конвенции, дивиденды, которые уплачиваются компанией-резидентом договорного государства резиденту другого договорного государства, могут облагаться налогом в этом государстве.

Однако, такие дивиденды могут также облагаться налогом в договорном государстве, резидентом которого является компания, платящая дивиденды. Но в случае, если лицо — фактический собственник дивидендов — является резидентом другого договорного государства, взимаемый таким образом налог не должен превышать 5% от общей суммы дивидендов, если фактический собственник владеет не менее, чем 20% капитала компании, выплачивающей дивиденды, либо инвестировал в приобретение акции или других прав компании эквивалент не менее EUR 100 тыс. Также налог не может превышать 15% от общей суммы дивидендов во всех остальных случаях.

Кроме того, Конвенция предусматривает, что проценты, возникающие в договорном государстве и уплачивающиеся резиденту другого государства, могут облагаться налогом в этом государстве, если такой резидент является лицом и фактическим собственником этих процентов. В то же время, эти проценты могут облагаться налогом в договорном государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого государства. Но если лицо — фактический собственник процентов — является резидентом другого государства, взимаемый таким образом налог не должен превышать 2% от общей суммы процентов.

Кроме того, Конвенция предусматривает налогообложение роялти, возникающие в договорном государстве. Согласно документу, роялти могут облагаться налогом в договорном государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого государства. Однако, если фактический собственник роялти является резидентом другого договорного государства, взимаемый таким образом налог не должен превышать 10% от общей суммы всех платежей.

В случае уплаты роялти за авторские права, на научные произведения, патенты, торговые марки, тайные формулы, процессы или информацию, касающиеся промышленного, коммерческого или научного опыта, взыскиваемый таким образом налог не должен превышать 5% от общей суммы роялти.

В июле 2013 года правительство ратифицировало новую конвенцию об избежании двойного налогообложения с Кипром, положения которой относительно налогов и сборов начнут применяться с 1 января, следующего за годом ее вступления в силу, то есть ратификации конвенции в обеих странах.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Кипр может перестать быть офшором для украинских компаний» на Finance.UA - 2.1
В Контексте Finance.UA