Государственных служащих в Украине будут и дальше сокращать, но сколько - пока не известно


Государственных служащих в Украине будут и дальше сокращать, но сколько - пока не известно

Количество государственных служащих в Украине будет уменьшаться, но в то же время их заработную плату увеличат до конкурентного уровня. Сокращение госслужащих не должно стать самоцелью или идеей, объяснил советник администрации Президента Иван Хилобок.

“Это должно происходить исходя из функционального анализа. Мы считаем, что должны сокращаться прежде всего контрольные функции государства. Переход от административно-планового управления государством к демократической либеральной модели. И в зависимости от того, какое будет количество органов, какие в них функции, задачи – исходя из этого будет поставлен вопрос о количестве государственных служащих. Есть вопрос обновления и повышения качества государственных служащих. В “Стратегии 2020” показатель на уровне 70% к 2020 году”, – рассказал он.

“Мы в Украине имеем еще пост-советскую государственную службу, со всеми недостатками, противоречиями и проблемами. Подписав Соглашение об ассоциации, одно из обязательств, которое Украина на себя взяла – это построить государственную службу, которая базируется на принципах, подходах, традициях государственной службы ведущих европейских стран”, – добавил председатель Нацгосслужбы Украины Константин Ващенко. В разработке нового закона об “О государственной службе” учитывали частности опыт Польши, Германии.

“Мы не придумывали велосипед. Мы стараемся заимствовать лучшие практики, но перекладываем их на украинскую почву, для того, чтобы они были эффективными”, – подчеркнул он.

Ранее, в октябре этого года, Ващенко заявил, что благодаря реформированию органов государственного управления Украина уже сэкономила более миллиарда гривен. “Сегодня сокращено около 27 тыс. государственных служащих. Это составляет около миллиарда гривен, которые тратились на оплату труда и поощрения “, – сказал он.

Новый закон “О государственной службе” планируется принять до конца 2014 года, поскольку 1 января 2015 должен вступить в силу закон о госслужбе, принятый еще в 2011 году, и который не соответствует нынешним условиям. Сейчас украинские госслужащие работают по закону “О государственной службе Украины” еще с 1993 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Государственных служащих в Украине будут и дальше сокращать, но сколько - пока не известно» на Finance.UA - 2.1
В Контексте Finance.UA